Хребты, окружающие "сибирское море" - озеро Байкал, не столь высоки, как Кавказские или Алтайские, но зато круче вздымаются нал побережьем. Близость горных хребтов к Байкалу усиливает его воздействие на климат котловины, которая как бы отгорожена от окрестных районов. Но по той же причине влияние озера ограничено неширокой полосой побережья и за хребтами почти не ощущается. Байкал - мировой рекордсмен по глубине и массе пресной воды (в озере содержится пятая часть пресных поверхностных вод всей планеты). Поэтому по силе воздействия на местный климат он превосходит некоторые моря, например Азовское или Балтийское. Как и на берегах настоящих морей, здесь более тёплая зима и более прохладное лето, чем на удалённых сибир-ских землях. Регулярно дуют бризы: днём с озера на берег, ночью - в обратном направлении.
Особенно велика разница темпе-ратур байкальской воды и окружающей суши поздней осенью и в конце весны. В ноябреначале декабря температура незамёрзшего озера на 20-30 °С выше, чем снежного покрова на берегах; таких перепадов температур, да ешё на плошали в десятки тысяч квадратных километров, не встретить больше нигде на Земле. В результате почти в центре Сибирского антициклона формируется циклон местного значения. Над озером вырастают огромные кучевые облака, гремят грозы, идут сильные снегопады. В конце апреля - начале мая картина обратная: ешё не растаявший на озере лёд окружён быстро прогревающимися берегами, поэто-му над холодным озером образуется местный антициклон, сохраняющийся до конца лета. Облака, которые несёт ветер с суши, из-за резкого перемещения воздушных масс с хребтов в котловину размываются над озером и исчезают. Поэтому увеличивается число солнечных дней и реже выпадают осадки. Посреди Байка-ла, на острове Ольхон, их количество не превышает 250 мм в год; вместо тайги его берега покрывают сухие степи. Влага, отобранная у озера антициклоном, достаётся окружающим озеро горам.
Эти горные хребты заставляют поособому циркулировать и воздух вокруг озера: возникают горно-долинные ветры. При вторжении холодного воздуха они достигают ураганной силы - более 40 м/с (144 км/ч). В 1912 г. ураганный ветер сарма (местное название - бора) выбросил на скалы большой пароход, и в волнах погибло более 200 человек. Особенно славится ветрами долина реки Сарма в средней части западного побережья. Силь-ные ветры дуют и вдоль озера при подходе циклонов, превращая его ровную гладь в "бурлящий котёл". Каждый из них называют своим именем: култук, баргузин, верховик и т. п. - по тем долинам, из которых они вырываются.