В центре Москвы обычно на два-три градуса теплее, чем в её пригородах, причём в любой сезон и в любое время суток. То же самое наблюдается во многих крупных городах России, особенно в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Самаре. Основные причины такого явления - промышленные выбросы тепла, отопление домов, а заодно и воздуха, так как часть тепла уходит в атмосферу. Можно добавить и другие факторы, напри-мер интенсивное движение транспорта или загрязнение снега: в городах он тает быстрее, а обнажившиеся крыши и асфальт поглотают больше солнеч ной энергии. Летом городские постройки и улииы нагреваются раньше, чем земля в пригородах, и медленнее остывают, поскольку с их поверхности испаряется гораздо меньше влаги. Поэтому не случайно в сильную жару городские улииы поливают водой.
В центре города теплее ешё и потому, что туда труднее проникнуть ветрам: им мешают дома. Правда, на окраинах ветры часто сильнее, чем за городом: возникает своеобразный городской бриз, когда на смену поднимающемуся над центром нагретому воздуху прихо-дит свежий с полей и открытых пространств. Именно в городах наблюдается такое малоприятное явление, как смог (см. статью "Загрязнение окружающей среды") - смесь дыма, тумана и пыли, содержащая ядовитые, загрязняющие среду вешества. Обычно смог "поражает" промышленные центры, расположенные в котловинах: они хуже "проветриваются" и сильнее выхолаживаются, отчего туманы возникают чаше. Очень сильно страдают от смога города Кузбасса и Урала, которые находятся в узких долинах и имеют мощные промышленные предприятия.
Над городом выпадает больше осадков, особенно летом. Потоки разогретого над крышами и площадями воздуха поднимаются вверх вместе с пылью и дымом и способствуют конденсации водяного пара и возникновению облачности.