Берингово море. Климат моря холодный, поскольку здесь очень сильно влияние арктических воздушных масс, которые сталкиваются с тёплыми южными, приходящими из умеренных и тропических широт. Погода часто бывает неустойчивая, со штормами, которые длятся иногда более недели. Обычны волны высотой в 7 м, но подчас они поднимаются и до 14 м. Вода в таких условиях прогревается плохо: температура её достигает максимум +11 °С, и то лишь на юге. Зимой северная часть моря заполняется тяжёлыми непроходимыми льдами толщиной до 6 м. Лёд постоянно движется, то сжимаясь, то разрываясь. При этом образуются торосы высотой до 20 м.
Традиционно в Беринговом море ведётся промысел рыбы и морского зверя. Богато оно ценными видами лососёвых, а также треской, минтаем, сельдью и камбалой. На его берегах обитают моржи, тюлени и морские котики. Издавна служили они объектом ловли и охоты для местных жителей, не потеряли значения и по сей день. Европейцы поставили заготовку даров моря на промышленную основу, не гнушаясь хищническими методами их разработки. В результате количество водных обитателей заметно убавилось. Уцелевшая колония морских котиков на Командорских островах находится ныне под охраной государства, а вот беззащитная и доверчивая стеллерова (морская) корова была, к сожалению, полностью истреблена.
Охотское море. Площадь Охотского моря составляет 1,6 млн км2; протянулось оно с севера на юг более чем на 2 тыс. км - от широт Белого моря до широт Чёрного. Поэтому климат его довольно разнообразный, но изменяется он, не в пример западным регионам, от очень холодного до весьма прохладного. Большую часть года находится море под остужающим влиянием Сибири. Холода, накопленного в морских водах и льдах зимой, хватает и на лето, которое выдаётся пасмурным и дождливым. Максимально - до +19 °С - вода прогревается у берегов острова Хоккайдо, но это уже акватория Японии, а в российском секторе температура вод держится, как правило, от -1 до +10 °С, не поднимаясь выше +14 °С.
Уиклоны, которые заходят в южную часть моря с Тихого океана, поднимают высокие волны; штормы не прекращаются неделями. Высоки здесь и приливы. На 7 м и более повышают они уровень воды у Шантар-ских островов, а в Пенжинской губе достигают наибольшей для берегов России величины - 13 м! На востоке Охотского моря протянулась активная сейсмическая и вулканическая зона, поэтому на его берега хоть изредка, но обрушивается гигантская волна цунами.
Охотское море одно из самых ледовитых в Тихом океане. В суровые и продолжительные зимы образуется как плавучий, так и неподвижный лёд (припай). Летом льды долго не исчезают. Как в мешок, собираются они течениями в Шантарский угол моря, откуда медленно дрейфуют вдоль побережья Нижнего Приамурья и Сахалина. Здесь, на широте Тулы и Самары, огромные льдины плавают всё лето, вплоть до сентября охлаждая и без того прохладные воды и воздух. Неудивительно, что тайга отступает с этих берегов, освобождая место тундровой растительности. Навстречу льдам из Амурского лимана вытекает мошная струя пресных и относительно тёплых речных вод, которая, прежде чем полностью смешаться с морскими, успевает обогнуть северную оконечность Сахалина.
Несмотря на суровый климат, Охотское море даёт пристанище разнообразным и многочисленным животным. В нём ловят ценные виды лососёвых - кету, горбушу, нерку, кижуч, чавычу, - красная икра которых издавна ценилась как деликатес. В былые времена икра заготавливалась бочками, а выпотрошенная рыба покрывала берега. Вокруг лежали объевшиеся собаки и свиньи, а также сидели дикие птицы, которые не в состоянии были уже взлететь. Разграбление морских богатств, продолжавшееся более ста лет, многократно уменьшило рыбные запасы. В советское время добыча была ограничена строгими запретами, и рыбное поголовье вроде бы стало восстанавливаться, но в 90-х гг. XX в. опять, к сожалению, стал господствовать бесконтрольный промысел. Практически не встречаются теперь и киты, которые любили раньше заплывать в прохладные воды Охотского моря - и находили в нём смерть от руки человека. На грани исчезновения морские котики, обитающие на Шантарах. Как из бездонной бочки, черпают люди из моря сельдь, треску, камбалу, навагу и другую рыбу. В последнее время значительно увеличилась добыча крабов и кальмаров
Японское море. На юге Японское море проникает в субтропический пояс с благодатным тёплым климатом. Но российская часть весьма холодная, несмотря на то что находит- -ся она на широте Кавказа и Нижней Волги. Особенно сурова зима, когда господствует Сибирский антициклон. Он приносит не только морозы (иногда до -40 °С), но и ураганные ветры, вызывающие жестокие штормы. Летом вода и воздух долго не прогреваются, над водой стелются туманы и низкие облака. Лишь в августе и в начале осени здесь по-настоящему тепло. Температура воздуха на берегу временами поднимается выше +30 °С, а на юге Приморья можно даже купаться в море. Но как раз в этот сезон бывают тропические циклоны - тайфуны.
Замерзает только российская прибрежная полоса Японского моря, да и то не везде. В течение зимы лёд может неоднократно взламываться, и ветры уносят его в открытое море, однако именно в бухтах его накапливается больше всего, что осложняет судоходство в холодное время года.