Лесной пожар - страшное бедствие. Огонь не шадит ничего и никого: погибает всё живое. Огромные зелёные массивы превращаются в пустыню - гарь. Ежегодно огонь свирепствует на 1-1,5 млн га леса. Особенно часты и обширны пожары в Якутии, Красноярском и Хабаровском краях, Иркутской и Магаданской областях.
Когда горят сухая хвоя, листья, ветки и лишайники на почве, пожары называют низовыми. Деревья в этом случае могут выжить, хотя будут довольно сильно повреждены. Однако огонь легко может охватить и кроны - тогда пожар становится верховым, а значит, весь лес горит. Бывает ешё торфяной, или полземный, пожар: огня не видно, но от земли поднимаются облака дыма, которые распространяются на многие километры вокруг.
В древности леса загорались от молний, сейчас виновником пожаров чаше всего становится человек. И масштабы бедствий постоянно увеличиваются. В Сибири можно проехать сотни километров и не найти участка, где на земле или коре деревьев не было бы заметно следов огня. Очень опасен огонь хвойным лесам, которые вспыхивают легче, чем лиственные.
Пожары меняют облик ландшафта. Гари превращаются в болота, на которых лес уже не восстанавливается или происходит смена древесных пород - например, сосна вырастает на месте ели. Корневая система сосны более глубокая, чем у ели, поэтому низовой пожар для сосны пройдёт почти бесследно, а ели, в первую очередь молодые, погибнут. Сейчас число пожаров возрастает, и как следствие увеличиваются площади сосняков на месте прежних ельников.
Очень важно пожар предупредить, так как потушить его трудно, особенно когда огонь уже разбушевался на обширной территории. Чтобы остановить низовой пожар, вдоль просек, дорог, по опушкам леса пропахивают полосы шириной более 1 м. Почва должна быть голой - без сухой травы, листьев, веток. Огонь не может перешагнуть эту полосу и останавливается. Но главное - соблюдать в лесу меры противопожарной безопасности. Правила эти несложные: нельзя оставлять непотушенным костёр, бросать непогашенные окурки, спички и т. д. Осторожным надо быть во время засух, когда от малейшей искры вспыхивает огонь. В это время машинам и мотоциклам опасно даже проезжать по лесным дорогам. Поэтому в сухую жаркую погоду в хвойные леса въезд обычно запрещён.
Пожар в лесу может произойти также из-за обычного мусора. Брошенная бутылка или просто осколок стекла способны сфокусировать солнечные лучи и стать источником огня.