"Представьте себе необозримое пространство, покрытое пёстрым ковром всевозможных цветов, то образующих сложную мозаику причудливого сложения, то представляющих отдельные пятна синего, жёлтого, красного, белого оттенков... Постоянный лёгкий ветерок... серебрит на солнце лёгкие серые перья ковыля, разбросанные то здесь, то там по пёстрому красочному фону..." - так описывал луговые, самые северные русские степи геоботаник Василий Васильевич Алёхин.
Флора их очень богата. На одном квадратном метре можно встретить 60-90 растений разных видов. Уветут они в разное время, поэтому с ранней весны до поздней осени степь покрыта необычайно красивым и постоянно меняющимся ковром. В начале мая на светло-зелёном фоне яркими пятнами выделяются лиловые островки сон-травы. Проходит неделя-другая, и степь становится жёлтой от горицвета, осоки, гусиного лука и лапчатки. Наступает лето - и всё вокруг делается голубым: распустились незабудка и вороника дубравная. Каждый год наблюдается больше десяти таких смен, причём в разные годы основной фон дают разные цветы. Это зависит и от погоды (влажная благоприятна для развития влаголюбивых растений, засушливая - засухоустойчивых), и от особенностей самих растений, которые, как правило, обильно цветут раз в несколько лет. То массовое цветение валерианы окрашивает степь в нежно-розовые тона, то обильно иветуший лён делает её голубой, то нивяник - белоснежной. Удивительна быстрота чередования красочных картин, ведь достаточно всего нескольких дней, чтобы на смену одним растениям распустились другие.
Сейчас увидеть подобные живописные пейзажи можно лишь в ведниках да местами на склонах балок и на лесных опушках. Причина в том, что необычайно плодородные чернозёмные степные почвы распаханы почти повсеместно. В некоторых районах степной зоны садами и пашнями занято более 80 % территории.