Информация о радиационном загрязнении только недавно перестала быть секретной, поэтому оно изучено пока довольно слабо. Постепенно появляются разнообразные сведения об источниках радиации, давно известных и случайно обнаруживаемых в совершенно неожиданных местах.
К заражённым радиацией зонам относится прежде всего так называемый чернобыльский след. Он протянулся от границ с Украиной и Белоруссией на западе до Томской области на востоке. Крупная авария на Чернобыльской АЭС случилась в 1986 г., но до сих пор выявляются всё новые и новые участки, пострадавшие от облучения. Аналогичные последствия вызвала Кыштымская авария 1947 г., когда произошла утечка радиоактивных отходов; на некоторых территориях Южного Урала до сих пор существует опасность для всего живого.
Сравнительно недавно к двум "следам" добавился третий: земли, загрязнённые радионуклидами, которые попали в атмосферу в результате аварии на атомной электростанции вблизи Томска в 1993 г. К счастью, смертоносное облако прошло к северу от города над сравнительно малозаселённой местностью. Однако нанесён большой вред природе. АЭС по-прежнему работает под Томском, что не может не вызывать тревогу.
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) провело обследование атомных станций в странах СНГ и государствах Балтии и сделало вывод, что на их территории находятся 15 действующих реакторов "чернобыльского" типа, которые к тому же не имеют защитных оболочек - "скафандров". 11 из них расположены в России: 4 - на Ленинградской, 3 - на Смоленской, 4 - на Курской АЭС. И это без учёта всё ещё работающей на Украине Чернобыльской станции.
Второй после атомных станций источник радиационного загрязнения страны - предприятия по добыче урановой руды. Её месторождения расположены главным образом в Восточной Сибири. Выработанные старые рудники также представляют опасность, поскольку создают повышенный радиационный фон, например у города Лермонтов на Северном Кавказе.
К регионам, сильно загрязнённым радионуклидами, относится Северный район европейской части России. Здесь расположены Кольская АЭС, титановые рудники, базы военных и транспортных судов с атомными реакторами на борту, а также места их захоронения. Опасность представляют погребённые в Карском море реакторы с подводных лодок и атомоходов. На архипелаге Новая Земля размешается единственный в России полигон для проведения ядерных взрывов. Начиная с середины 50-х гг. было проведено 90 ядерных испытаний в атмосфере и под водой, в том числе крупнейший взрыв водородной бомбы в 1961 г. В 1962-1992 гг. прогремело 42 подземных взрыва. На архипелаге выявлено более тридцати участков с повышенным радиационным фоном. Особенно много радионуклидов накопил ягель - главная пиша северных оленей. В их костях обнаружено в два раза больше стронция, чем в организме животных, обитающих в зоне Чернобыля!
Наиболее загрязнёнными оказались Баренцево, Карское, Белое и Японское моря. На берегу Белого моря, в устье Северной Двины, расположен город Северодвинск - центр атомного судостроения.
К востоку от Урала наибольшую угрозу представляют заводы по обогащению урана и производству ядерного топлива, которые работают недалеко от Томска, Ангарска и Красноярска. Часть опасных отходов попадает в Енисей: донный ил крупнейшей в стране реки загрязнён уже до самого устья.
Большая часть радиоактивных отходов, которые поступают не только из России, но и из-за рубежа, сосредоточивается в хранилишах, расположенных в Сибири и на Дальнем Востоке. Всего в 36 км от Хабаровска находится крупное захоронение; из четырёх его бункеров три уже заполнены. В городе Большой Камень под Владивостоком расположен завод "Звезда", занятый разборкой атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Здесь уже накопилось более 2 тыс. м3 радиоактивной воды, хранящейся в танкерах в ожидании очистки. Но строительство комплекса по переработке жидких отходов пока задерживается. Против его возведения возражают прежде всего жители Большого Камня, которые не желают видеть подобное предприятие рядом со своими домами. А власти не в силах предложить какое-то иное решение этого непростого вопроса.
Проблема радиационного загрязнения остро стоит и в столице, где более 1,5 тыс. научно-исследовательских и учебных центров так или иначе связаны с использованием радиоактивных веществ. Радиоактивные отходы вырабатывают 765 объектов. Ближайшее к Москве хранилище расположено в 17 км от города Сергиев Посад. Ежеквартально сюда привозят более 10 тыс. тонн отходов, которые смешивают с цементом и заливают в бункер. Разместить "кладбище отходов" дальше от столицы было бы опасно из-за возможных аварий при транспортировке смертоносного груза.
Пожалуй, ещё большую угрозу, чем подобные явные очаги радиации, представляет так называемое ползучее загрязнение. Это результат деятельности многочисленных организаций, которые применяют радиоактивные материалы. Так, чаше всего случаи облучения персонала и посетителей происходят в обычных рентгеновских кабинетах, а угрожающие жизни материалы хранятся неправильно, а то и просто теряются. На городских свалках и в других самых непредсказуемых местах обнаруживают радиоактивные отходы неизвестного происхождения: загрязнённую радионуклидами землю, остатки химических реактивов или части приборов.
К источникам радиоактивной опасности могут быть отнесены горючие полезные ископаемые, строительные материалы, минеральные удобрения. Уголь, например, содержит ничтожное количество радиоактивного углерода С14, но после сжигания топлива опасное вещество вместе с дымом попадает в воздух, воду и почву, спекается в шлак или золу, которые используют для производства строительных материалов. Неудивительно, что в некоторых постройках, в том числе жилых домах, стены и перекрытия "фонят" и представляют угрозу для здоровья.
Очень трудно обнаружить и обезопасить рассеянные загрязнения - такие, как широко распространённые фосфатные минеральные удобрения. Большинство разрабатываемых сейчас месторождений фосфатов содержат уран, поэтому удобрения тоже оказываются радиоактивными. Входящие в их состав радиоизотопы из почвы проникают в растения, а затем с кормом в организм животных. Особенно сильно повышается содержание радиоизотопов в молоке. Однако собрать для дезактивации рассеянное по полям удобрение практически невозможно. Борьба с этой опасностью - одна из насущных задач науки.
В плохо проветриваемых помещениях, особенно на первых этажах и в подвалах, накапливается радиоактивный газ радон. В медицине радоновые ванны применяют для лечения многих болезней. Однако надо помнить, что в неконтролируемых дозах этот газ более чем нежелателен.