О чём только не поётся в русских песнях! Нередко даже о таком "низменном" предмете, как обувь: "Валенки, валенки, не подшиты, стареньки...". Суровые русские зимы заставляли серьёзно относиться к этому предметуг.
Традиционная обувь у русских состояла из нескольких частей: онучей, оборов и лаптей. Онучи представляли собой куски холста или шерстяной ткани, которыми обёртывали ногу. На юге России в прошлом было модно навивать на ногу по 2-3 онучи: чем толше ноги, тем они считались красивее. Оборами называли шнуры для привязывания лаптей. Их свивали из льна, пеньки, лыка, ткали из шерсти. Собственно обувь, лапти, плели из лыка (древесной коры). Издавна была известна и примитивная кожаная обувь - поршни.
Лапти и поршни носили только крестьяне. Горожане с древнейших времён ими не пользовались. В крестьянском быту лапти сохранялись очень долго не только как повседневная, но и как обрядовая обувь. В южнорусских областях в них и венчали, и клали в гроб. В то же время на крайнем юге России и в Сибири лапти вообще не были известны. Здесь слово "лапотник" считалось оскорблением.
Распространённый в прошлом вид кожаной обуви - коты. Горожанки носили их постоянно, а крестьянки - по праздникам. Сапоги у русских - принадлежность в основном мужского костюма. В Сибири и на Севере у охотников, рыбаков, сплавшиков леса бытовали специальные промысловые сапоги: бахилы, бродни, ловчаги.
В старину русские носили обувь, валянную из шерсти. Она, в отличие от всем знакомых валенок, была низкой, к ней пришивалось голенише из сукна. Валенки современного вида впервые изготовили мастера-валяльшики Семёновского уезда Нижегородской губернии в начале XIX в. Они оказались настолько удобны, что многие соседние народы заимствовали их у русских.