Н. И. Пирогов (1810-1881) поражал коллег тем, что за три минуты мог сделать сложную операцию - ампутацию ноги. Обезболивание в те годы ешё не применялось, и большим количеством времени хирург не располагал - пациент мог умереть от боли. За виртуозным мастерством Пирогова крылись огромный труд и научные изыскания.
В 14 лет Пирогов поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил через четыре года. Избранная им хирургия требовала не только теоретических знаний, но и практических навыков. Увы, за всё время обучения будущий врач присутствовал всего при трёх операциях, а сам не сделал ни одной. Пирогов едет в Дерпт (ныне Тарту в Эстонии), где была возможность хорошей хирургической практики, а близость к Европе обеспечивала быстрое проникновение новых веяний и методик. Он с блеском выполнил ряд операций и разработал новую - по перевязке брюшной аорты. Докторская диссертация, защищённая на эту тему, позволила хирургу работать за рубежом, а с 1841 г. - в России.
В Петербурге Николай Иванович создаёт полный курс прикладной анатомии человека. Для её подготовки он провёл более 10 тыс. вскрытий человеческих тел.
Едва раздались выстрелы Крымской войны, Пирогов подал рапорт с просьбой командировать его в действующую армию. Там он не только оперирует раненых под огнём вражеской артиллерии, но и разрабатывает теоретические основы военной медицины. Он ввёл классификацию раненых по четырём категориям в зависимости от тяжести ранения, усовершенствовал приёмы первой помощи и эвакуации, создал институт сестёр милосердия. Созданная Пироговым русская медицинская школа существует уже около полутора веков. Методы, разработанные им во время Крымской войны, стали основой советской военной медицины.