ПЛАН И РЫНОК. ПОЧЕМУ ЭКОНОМИКА СОЦИАЛИЗМА БЫЛА ЭКОНОМИКОЙ ДЕФИЦИТА
В 80-х гг. по странам социалистического лагеря ходил анекдот: "Умер капиталист, и его ждёт дорога в ад. Но можно выбрать: рыночный ад или социалистический. Старый делец твёрдо решает отправиться в социалистический. „Почему?" - спрашивают его. „Да ведь там то воды не завезут, то дров, то не будет котла, то самого дежурного чёрта"".
Эту шутку привёл венгерский учёный Янош Корнай в своей знаменитой книге "Дефицит". Корнай называют отцом политэкономии социализма. Он первый доказал, что нехватка товаров в социалистической экономике не временное, как официально считалось, а вечное явление.
В СССР предприятия к дефициту привыкли и приспособились. Например, если сталепрокатный цех недодал заводу, производящему болты, сталь нужной марки, тот заменил одни болты на другие, похуже. Их ставит на выпускаемые станки третий завод, отчего на четвёртом они вызывают брак и быстро ломаются. Некачественные болты приходится часто менять, значит, их постоянно не хватает. Ешё одно приспособление - запасаться впрок (материалами, деталями и т. д.), что тоже усиливает обший дефицит. Так образуется замкнутый круг. В плановой экономике легче заводам-гигантам и универсалам, которые стараются обеспечить себя всем, чем только можно, и поменьше зависеть от ненадёжных партнёров.