Первые картофельные клубни прислал в Россию Пётр I из Голландии. Однако русские крестьяне упорно не желали сажать незнакомое растение. Многие из них искренне верили, что "кто ест картофель, тот ест души человеческие". Правительство обешало за разведение картофеля награду, но это вызывало лишь подозрительные слухи; в некоторых районах даже начались народные волнения, вошедшие в историю под названием "картофельных бунтов". Только с середины XIX в. там, где почвы и климат были благоприятны, начали разводить картофель, и постепенно он "завоевал" всю Россию. В коние XX в. для россиян картофель стал обычной едой. Идёт он на корм скоту, из него вырабатывают крахмал, патоку, спирт и другие продукты. Больше всего картофеля собирают в Брянской, Московской, Тульской, Кировской, Нижегородской, Иркутской, Свердловской и Пермской областях, Башкирии и Татарии, Алтайском и Красноярском краях. По сравнению с другими странами средняя урожайность российского картофеля невысока - 117 и с гектара. В Голландии и Великобритании, например, собирают более 400 и с гектара.