Подсолнечник был завезён в Россию как декоративное растение. Затем распробовали, какие вкусные у него семечки, и он стал излюбленным лакомством. В начале 30-х гг. XVIII в. крестьянин из слободы Алексеевка Воронежской губернии Д. С. Бокарев научился выжимать из семян подсолнечника масло. Оно оказалось таким приятным на вкус и душистым, что через непродолжительное время подсолнечник начали выращивать по всей стране (конечно, там, где позволяли погодные условия).
Подсолнечник любит тепло: недаром его соцветия в течение дня поворачиваются вслед за солнием. Он устойчив к засухе, а вот там, где лето прохладное, не вызревает. Однако сеют его тем не менее повсеместно: зелёная масса растения - хороший корм для скота. Кроме того, подсолнечник - прекрасный медонос. Подсолнечное масло идёт не только в пишу, но используется и для технических нужд: из него делают лаки, мыло, стеарин и др.
Посевные плошади подсолнечника невелики (4 % всех посевных площадей). Семян с каждым годом собирают всё больше: во второй половине 90-х гг. XX в. - более 4,2 млн тонн ежегодно. Самые большие урожаи получают в Приморском, Хабаровском и Краснодарском краях, Белгородской области.