Издавна в России выращивали плодовые деревья и кустарники. В Киевской Руси сады разводили при монастырях и княжеских дворах. При Иване III (1462-1505 гг.) были разбиты сады вблизи Московского Кремля. Очень много для развития садоводства сделал Пётр I. По его приказу заложили образцовые сады в Петербурге, Москве, Воронеже и других городах. Садоводство повсеместно было делом обыкновенным, поэтому рекомендации, как ухаживать за садом, есть и в "Домострое".
Самыми популярными в те времена были яблони и вишни. Прекрасные культурные сорта вывели из диких яблонь и груш, которые и поныне растут в лесах.
На севере высаживают яблони, вишни, груши, сливы, на юге к ним прибавляются черешня, абрикосы, персики, хурма. Лишь на самом юге растут мандарины, лимоны, виноград и другие теплолюбивые виды. Много выращивают ягодных кустарников: смородины, крыжовника, малины, ежевики. Плодовые сады обычны для европейской части России, а вот в Сибири их нет - не выдерживают деревья суровых климатических условий.
Общая площадь, занимаемая в России садами, невелика: менее 1 % всех посевных площадей, из них две трети - частные. Ежегодно получают более 2 млн тонн плодов и ягод.