Свиней в России держат практически повсеместно, исключение составляют районы, где живут мусульмане, не употребляющие в пишу свинины. Поголовье свиней с 1990 по 1995 гг. сократилось на треть и составило немногим более 22 млн. Это пятое место в мире после Китая, США, Бразилии и Германии.
Прежде в тёплое время года эти животные паслись на воле. Ешё в начале XIX в. на земле Войска Донского (Ростовская область) их ранней весной отгоняли в лес и оставляли безо всякого присмотра до самой осени. Свиньи питались травой, желудями, кореньями. Лакомились они и мелкими животными. Только когда начинались заморозки, хозяева отлавливали своих свиней и забирали
домой. Жёлуди считались хорошим кормом, поэтому и свиней старались разводить там, где росли дубы. Теперь свиньи живут в основном в хлевах, и держат их, как правило, там, где близко есть корма: картофель, кукуруза, зерно, отходы пищевой промышленности. Больше всего свиней разводят на Северном Кавказе, Нижнем Дону, в Уентральном Черноземье и Поволжье.
Но одной растительной пиши свиньям мало - им необходимы животные белки. В одном из первых русских наставлений по выращиванию свиней говорилось, что "...лошадиное мясо, употреблённое для откармливания свиней, делает жир их вкусным и несколько твердоватым. Десять одногодовалых свиней осенью по четыре лошади в неделю съедали и в шесть недель сделались тучными...". Сейчас для подкормки свиней используют рыбу, отходы мясокомбинатов.