Русский лес богат не только пушным зверем. Водится в нём и так называемая боровая дичь: рябчик, глухарь, тетерев, белая куропатка, вальдшнеп. Раньше она встречалась в изобилии, но вырубка лесов, осушение болот, распашка земель и неумеренная охота привели к снижению численности этих птиц, особенно в европейской части России.
Охота на птии ведётся в промышленных иелях (большое количество дичи идёт на продажу) и ради спортивного развлечения.
Больше всего в России добывалось рябчика. В конце XIX в. на его долю приходилось более 80 % всей дичи, шедшей на экспорт и поступавшей в продажу в крупные города. Основной регион его добычи - Архангельская область и Республика Коми.
Основный объект спортивной охоты - глухари. Аля продажи их добывают немного, так как мясо у них грубое и не пользуется особым спросом, хотя птица эта крупная - самцы иногда достигают веса 5 кг.
Существуют ценные виды птиц, жизнь которых связана с реками, озёрами, болотами. Это водоплавающая дичь: гуси, утки, лысухи. В прошлом добывали их очень много, особенно в местах линьки и во время перелётов. Для этого использовали специальные приспособления - перевесы, которые в XIV-XVII вв. были одним из самых распространённых способов лова водоплавающей дичи. Удачливый охотник мог с помощью такой конструкции из сетей, которую размешали на путях перелёта, за одно утро поймать 200 уток. Так ловили птиц на Онеге, Северной Двине, Оке, Дону и многих других реках.
Сейчас количество водоплавающих птиц, как и другой дичи, постоянно снижается, и охотятся на неё в основном в спортивных целях.
Прежде степи на юге России изобиловали пернатой дичью: стрепетом и дрофой. Ещё в середине XIX в. в Воронежской губернии встречались большие стаи стрепетов. Распашка степей и неумеренная охота привели к тому, что птииы стали исчезать. Похожая судьба и у пе'ре-пелов. Но эти птицы приспособились к местным условиям, и встретить их можно не только в степях, но и на лугах, полях. Однако на зиму перепел улетает в Средиземноморские страны, где его добывают и заготавливают в промышленных масштабах (например, в Италии, Алжире, Египте). Отстреливают его и на путях перелёта: на Кавказе и в Крыму. В настоящее время эту птицу в России выращивают на специальных фермах, в основном для получения яиц, которые являются ценным диетическим продуктом.
Нельзя не упомянуть и о фазане - одной из красивейших охотничьих птиц. Водится он в кустарниковых и тростниковых зарослях южных рек (низовья Волги, Кубань, Терек) и на юге Приморского края. Количество фазанов уменьшается не только из-за неумеренной охоты, но и из-за того, что уничтожаются места их обитания.
В российских морях водятся "меховые" птииы, морская пернатая дичь: гаги, кайры, топоркй, бакланы. Называются они так потому, что обладают прекрасным тёплым пухом. Изделия из него могут заменить меховые: они очень тёплые и к тому же лёгкие. Именно такую одежду носят полярники, альпинисты, космонавты, лётчики. Живут эти птицы в крайне суровых климатических условиях, и,чтобы высидеть птенцов, без тёплого пуха им не обойтись.