Города-курорты известны с античных времён. Многие из них основаны римлянами у целебных источников в разных местах Европы. Пётр I, поражавший и современников, и потомков своей титанической деятельностью, среди прочих дел занимался и проблемой создания курортов. По его указу в 1719 г. был открыт первый в России курорт - Марииальные Воды (в Карелии, к северо-западу от Петрозаводска). Однако пик в развитии курортов приходится на XX столетие. Потребность в лечении и отдыхе сильно возросла, явившись обратной стороной неудержимого роста городов, захлестнувшего мир. Развитие транспорта способствовало притоку на курорты большого количества людей, желающих отдохнуть и подлечиться.
В России развитие курортов сделало в XX в. мошный рывок. На Черноморском побережье Кавказа, в Кавказских Минеральных Водах, на Южном берегу Крыма, в Прибалтике, Закарпатье и Закавказье строились новые санатории, турбазы, пансионаты, водолечебницы.
Первыми курортами, получившими в России городской статус, стали Пятигорск и Кисловодск. Произошло это в 1830 г. К тому времени оба курорта прошли в течение нескольких десятилетий своего рода испытательный срок, проявив себя замечательными целителями. Вскоре (в 1846 г.) к ним присоединилась Анапа, правда объявленная курортом 20 годами позже. На рубеже веков (в 1896 г.) статус города получил Сочи - современная курортная столица России.
Можно выделить несколько типов городов-курортов. Узкоспециализированные города-курорты - это преимущественно малые города, занимающиеся только курортной деятельностью. Их можно назвать городами-санаториями: Железноводск, Геленджик, Те-берда, Белокуриха.
Города - курортные комплексы. Ведущая курортная деятельность в этих городах привела к развитию сопутствующих звеньев - пищевой промышленности, сувенирного производства, транспортной сети, туризма, - рассчитанных на отдыхающих. Таковы Анапа и Ессентуки.
Курортные столицы. Здесь находится множество самых разных лечебных учреждений, научных институтов, изу-чаюших проблемы курортологии, учебных заведений, готовящих медиков, специалистов по организации туризма, переводчиков. В роли таких курортных столиц выступают Сочи, Пятигорск, Кисловодск.
Города, которые выполняют обязанности курорта "по совместительству". Иногда это курорты очень известные и с большим стажем. Так, например, Ли-пеикий курорт, занимающий центр города, принадлежит к старейшим в России. Он существует с 1803 г. Однако современный Липецк для большинства людей представляется в первую очередь как место нахождения крупного металлургического комбината. Курортами "по совместительству" являются также Выборг, Ейск, Нальчик, Таганрог. Даже Туапсе - нефтеналивной порт с нефтеперерабатывающим и другими заводами - занимается курортным бизнесом, так как расположен на берегу тёплого моря.
Города-курорты - необычные города. В чём же заключаются их наиболее существенные особенности? Во-первых, через них проходит масса "проточного" населения. Временное население в сезон пик (особенно в приморских курортах) численно превышает постоянное; оно всегда "на виду". В то время как постоянные жители города работают в санаториях и магазинах, на предприятиях и в ресторанах, гости курорта заполняют его улицы и парки, кинотеатры и магазины, музеи и выставки.
Во-вторых, сфера обслуживания, имеющаяся в каждом городе, рассчитана на "двойное" население - постоянное и временное. В результате здравоохранение, торговля, туризм в городе-курорте часто играют роль главных отраслей экономики, определяющих жизнь города.
И в-третьих, для города-курорта особое значение имеет имидж, обязанность быть привлекательным. Ведь его основная функция - принимать гостей, и он должен выглядеть приветливо и празднично. В этом городам помогает природа, если, конечно, они научились ладить с ней. В течение десятилетий создавался своеобразный архитектурный курортный стиль, придающий особый колорит городу, в котором современные дворцы-санатории нередко соседствуют с парками и дачами-замками конца XIX - начала XX в. Ограды, лестницы, арки, фонтаны, беседки, гроты придают городу красоту и уют.