Люди заселили северо-западные земли сразу же после отступания ледника. Предшественниками славян, которые колонизировали край в i тысячелетии н. э., были прибал-тийско-финские племена. Их потомки - современные финны, карелу, ижориы и вепсы. Первые города появились .на средневековых торговых путях, которые проходили по рекам Нева, Волхов, Ловать, Мета, озёрам Ильменскому и Ладожскому. Города Ладога и Новгород, впервые упоминаемые летописцами в середине IX в., являлись крупнейшими центрами международной торговли. Озёрный край, осваиваемый новгородцами, с XII в. начинает привлекать внимание западных соседей - шведов, немецких рыцарей. С XIII в. на юго-западных рубежах региона набирает силы Великое княжество Литовское. Его противостояние с Русью длилось сотни лет, сопровождаясь частыми войнами, которые опустошали территорию и вызывали массовые переселения жителей. Трудно переоценить значение побед, одержанных молодым русским князем Александром Яро-славичем над шведами в Невской битве (1240 г.) и над немецкими 'крестоносцами на льду Чудского озера (1242 г.). Сохранив основные земли, Новгородская республика в начале XIV в. потеряла западную часть Карельского перешейка. Южная часть псковских земель в XIV- XVII вв. неоднократно переходила из рук в руки, находясь под властью то Московского княжества, то Литвы, то сменившей её польско-литовской Речи Посполитой.
В XVI в. самым сильным соперником Московской Руси становится Швеция, которая сделала своим оплотом возведённую в 1293 г. крепость Выборг. К началу XVII в. шведам удаётся присоединить весь Карельский перешеек, а также земли вдоль Невы и южнее Финского залива. Почти целое XVII столетие Россия была отрезана от Балтики. Изменить ситуацию удалось только-Петру I в ходе Северной войны в начале XVIII в. А с начала XIX в., после присоединения к России Финляндии, Швеция перестала угрожать российским интересам.
Период мирного развития Севе-ро-Запада в составе Российской империи закончился в 1917 г. В первой половине XX в. по краю прокатились войны: Первая мировая, гражданская, "зимняя война" с Финляндией, отодвинувшая государственную границу на 150 км от Ленинграда (см. статью "Границы. Взгляд сквозь века"). Самые большие разрушения, конечно, принесла Великая Отечественная война.
После распада СССР в 1991 г. длина государственных рубежей на северо-западе России увеличилась: к российско-финляндской добавились границы с Эстонией и Латвией. Оборудование новых участков государственной границы требует больших средств: нужно создавать заставы, таможни и т. п. Зато города, которые расположены вблизи границы, получают дополнительный стимул для роста. Выборг оказался на кратчайшем пути из России в Европу, Иван-город и Печоры - на границе с Эстонией, Пыталово - на границе с Латвией. В них появляются отделения крупнейших банков, торговые комплексы, мошные центры обслуживания автотранспорта и т. п.