Самая западная территория России - Калининградская область расположена в Юго-Восточной Прибалтике. С запада область омывается водами Балтийского моря и его заливов - Куршского и Калининградского. Здесь, в пределах Балтийской косы, находится крайняя западная точка России (19° 38' восточной долготы). На севере, северо-востоке и востоке область граничит с Литвой, а на юге - с Польшей. С запада на восток она простирается на 205 км, а с севера на юг - на 108 км. Население области свыше 900 тыс. человек.
История этой земли уходит далеко в глубь веков. Первоначально здесь проживали племена древних пруссов, материальная культура (т. е. жилиша, орудия, одежда, предметы обихода) которых была похожа на культуру их соседей - древних литовцев, латышей и славян. В XIII в. пруссы были порабощены рыцарями Тевтонского ордена крестоносцев. Захватчики истребили большую часть коренного населения, а остальных подвергли насильственной германизации. Постепенно край заселили колонисты из германских княжеств. Уже в 1255 г. на высоком берегу реки Преголя они построили мошную крепость Кенигсберг (Королевская Гора). Вокруг этой цитадели образовался одноимённый город, который в XVI в. стал столицей независимого государства - герцогства Пруссия. В 1618 г. оно вошло в состав объединённого Бранденбургско-прусского курфюршества, позже ставшего королевством Пруссия. Герцогство Пруссия превратилось в Восточную Пруссию.
Пруссия участвовала в большинстве войн, пронёсшихся над Европейским континентом. Часто ареной битв становилась и её восточная провинция. В ходе Семилетней войны 1756-1763 гг. Пруссия потерпела крупное поражение от русских войск при Кунерсдорфе (1759 г.). К 1760 г. русские войска заняли территорию Восточной Пруссии и вошли в Берлин. Лишь смерть императрицы Елизаветы Петровны и вступление на российский престол Петра III - приверженца прусского короля Фрид-. риха II - спасли королевство от полной катастрофы. По договору о мире и дружбе между этими монархами русские войска покинули территорию Пруссии.
В 1945 г. после разгрома Германии во Второй мировой войне по решению Потсдамской конференции часть Восточной Пруссии, расположенная к востоку от реки Одер, была передана Польше. Кенигсберг и прилегающая к нему территория в границах современной Калининградской области России и Клайпедского края Литвы отошли к Советскому Союзу. Сейчас Калининградская область входит в состав Российской Федерации, но изолирована от её основной территории.
Природа области обладает уникальными особенностями. Равнинный характер рельефа нарушают несколько платообразных возвышенностей. Одна из них составляет основу Калининградского (Самбийского) полуострова и тянется от берега Балтийского моря на восток, деля территорию области на две приблизительно равные части. Другая расположена на крайнем юго-востоке области. Во время последнего оледенения (около 70 тыс. лет назад) они являлись своеобразными ядрами: около этих возвышенностей ледник "сгружал" свой материал, состоявший из песка, гравия, глины с большим количеством валунов. Из этого материала были построены вытянутые с запада на восток моренные гряды.В современном рельефе области они сохранились в виде цепочки живописных, покрытых лесом холмов. На отдельных холмах, как правило, размещаются хутора или небольшие посёлки.
К северу от моренных гряд Самбий-ской возвышенности простирается Полесская низменность, сложенная ледниковым материалом. Вдоль берега Куршского залива Полесская низменность почти плоская, а порой опускается ниже уровня моря и поэтому ограждена от залива дамбами. Здесь много заболоченных участков, заросших тростником, осокой и ивняком. Такие же низменные берега в северной части Калининградского залива. Оба залива мелководны - их глубина не превышает 3,7 м.
Там, где к морю подходят моренные холмы Самбийской возвышенности, вдоль берега тянутся высокие и крутые обрывы (клифы). Они интересны тем, что в их нижних частях, в древних (палеогеновых и неогеновых) песчаниках, песках и глинах, сосредоточены огромные запасы янтаря. Самые высокие обрывы (55-60 м) расположены у мыса Таран. Образование клифов связано с работой морских волн, которые размывают берега полуострова. У подножия этих обрывов простираются песчаные пляжи - любимое место летнего отдыха калининградиев.
К северной оконечности Калининградского полуострова примыкает Куршская коса, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Куршская коса - уникальный природный объект, национальный парк России. Это самая крупная береговая форма рельефа такого вида на Балтике. Общая протяжённость косы достигает 97 км, но в пределах Калининградской области находится только южная её половина (48 км) шириной от 400 м до 4 км. Куршская коса знаменита своими песчаными горами - дюнами, которые по размерам (до 68 м высотой) занимают третье место в мире после дюн на побережье Вьетнама и Западной Франции.
Часть дюн лишены растительности и под действием ветров медленно движутся на восток, в сторону Куршского залива. В прошлом перемещения огромных масс песка (по подсчётам, на Куршской косе его скопилось свыше 6 млрд м3) приводили к трагическим последствиям. Под песком исчезали деревни и посёлки, он засыпал целые лесные массивы, а пейзаж напоминал пустыню. Такие периоды в истории Куршской косы стали называть песчаными катастрофами. Последняя относится к XVIII в., когда шведы, оккупировавшие косу в ходе войны с Россией, вырубили здесь строевые сосновые леса для нужд своего флота. В результате дюны пришли в движение и погребли под собой 14 посёлков, жители которых были вынуждены переселяться на новые места. Но и там их через некоторое время настигала очередная песчаная гора. В дальнейшем были предприняты огромные усилия, чтобы закрепить кочующие дюны растительностью. Деревья, кустарники и травы продолжают сажать и теперь.
В экономике области главными по значению являются рыбная промышленность, машиностроение, производство целлюлозы и бумаги, деревообработка. Во многом "по вине" этих отраслей экология края вызывает тревогу: зона общего загрязнения области составляет 500 км2.
Успешно развивается мясомолочное животноводство, добываются нефть, торф и янтарь. Ежегодно область поставляет 500 т "солнечного камня": на её территории сосредоточено 90% MI ровых янтарных запасов.
Главный город области - Калини! град (422 тыс. жителей), незамерзающий морской порт на Балтике. Важнейишие из промышленных центров - города Советск, Черняховск, Светлый, Гусе Светлогорск и Зеленоград - известив морские здравницы.
В середине 90-х гг. область получ: ла статус свободной экономическс зоны. Это дало ей ряд преимуществ хозяйственном развитии. По своей сп цифике район ориентирован на импорт и острее других субъектов федераш реагирует на изменения в торговс политике страны.