В течение четырёх веков Успенский собор Кремля играл важнейшую роль в жизни страны. В нём присягали великому князю московскому удельные властители, проходили торжественные коронаиии царей и императоров. Собор был закончен в 1479 г. (строил его знаменитый венецианский архитектор Аристотель Фиораванти). За образец Фиораванти взял Успенский собор во Владимире, однако использовал, наряду с традиционными русскими, элементы архитектуры европейского Возрождения. Когда увенчанный золочёным пятиглавием храм открылся, он вызвал восторг москвичей. "Яко един камень" - так писал о нём летописей.
В ансамбль Соборной плошади Кремля входят также Благовещенский и Архангельский соборы. Здесь же стоит и 81-метровая колокольня "Иван Великий" - в течение трёх с половиной веков она являлась самым высоким сооружением Москвы.
Горькая участь постигла Чудов монастырь, основанный ешё в 1365 г. Со времени Ивана Грозного здесь крестили царских детей, а на монастырском кладбише нашли последний приют знатные династии Морозовых, Тру-беиких, Хованских, Оболенских. После революции 1917 г. монастырь был упразднён, а в 1929 г. разобран.
Рядом с Кремлём, на Красной плошади стоит Покровский собор что на Рву, более известный в народе как храм Василия Блаженного. Это жемчужина древнерусской архитектуры. В 1555-1561 гг. собор построили в память взятия Казани "мастера каменных дел" Иван Яковлев (по прозвишу Постник) и Барма. Взметнувшийся ввысь купол окружён различными по размеру, форме и расцветке главками приделов - небольших построек для богослужений. Этот напоминающий резную шкатулку храм стал наряду с Кремлём одним из символов России.