В конце XVI в. на южных рубежах России были основаны крепости. Они обрастали посадами и слободами и постепенно превращались в центры ремесленных промыслов и торговли.
Одну из крепостей поставили на высокой меловой горе по правому берегу Северского Донца. "И то место крепко, гора велика, и леса... великие, и земля добра, мочно быть на том месте городу", - сказано об этом событии в одном из источников 1596 г. На счету защитников Белгородской крепости немало ратных подвигов. В XX в. Белгород - крупный промышленный центр, продукция которого (трубы, шифер, асбест, цемент, витамины, лимонная кислота) пользуется спросом по всей России.
Воронеж стоит на высоком правом берегу реки Воронеж. Основанный в XVI в. для зашиты от набегов кочевников, в коние XVII в. он превратился в крупнейший город на юго-востоке Московского государства. В Воронеже Пётр I создавал свою Азовскую флотилию. Однако постепенно значение города уменьшилось, и он стал обычным губернским центром.
Новый расцвет город пережил в начале XX в. Воронежские предприятия выпускали механизмы и орудия, необходимые сельскому хозяйству. Из Риги в 1915 г. сюда из-за войны был эвакуирован машиностроительный завод - это обстоятельство способствовало развитию в Воронеже машиностроения. И по сей день город остаётся одним из крупных индустриальных центров страны.
Курск впервые упоминается в летописях под 1032 г. Стоянки первобытного человека на этой территории относятся ко II тысячелетию до н. э. Как и многие другие города Центрального Черноземья, Курск служил опорой в борьбе против кочевников. Геройство его воинов описывается в "Слове о полку Игореве": "...куряне бывалые воины: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены, пути им ведомы, овраги известны, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли навострены, сами скачут, как серые волки в поле, иша себе чести, а князю - славы".
Когда границы Русского государства расширились, Курск стал крупным торговым центром. На его знаменитой на всю Россию Коренной ярмарке торговали хлебом, салом, кожами, пенькой, скотом. После того как в конце 1860 г. через город прошла железная дорога, в нём начали строить предприятия по обработке сельскохозяйственной продукции. После Великой Отечественной войны, когда Курск был восстановлен, получили быстрое развитие машиностроение и химическая промышленность.