Ниже реки Черемшан долина Волги снова сужается, а затем резко поворачивает на восток. Тогда взору открываются Жигулёвские горы, или Жигули. По одной из версий, название Жигули произошло от татарского "жигюле" - "натянутый хомут".
Если смотреть со стороны реки, Жигули кажутся неприступным горным краем, хотя по высоте они не очень отличаются от остальной части Приволжья. Особую живописность ландшафту придают скалы высотой до 150-200 м, обрывающиеся к Волге. Это настоящий скалистый, заросший лесом "остров" среди бескрайних равнин.
Жигулёвские горы всегда служили для обзора окружающих территорий. Когда-то здесь горели сторожевые костры булгар, впоследствии устраивали засады волжские разбойники. Плывущие по реке суда были видны издалека, и грабители встречали долгожданную добычу уже наготове.
Жигули - остаток обширной возвышенности, простиравшейся в древности далеко на восток, но постепенно уничтоженной Волгой. Если подняться на вершину, черты горного рельефа совсем исчезают.
Как и Приволжская возвышенность, Жигули никогда не покрывались ледниками, и в эпохи похолоданий в этих местах росли сосновые леса. С потеплением климата сосновые боры начали вытесняться дубравами и лугами. Остатки древних сосняков сохранились в Жигулях на 'Самых крутых склонах.