От устья Камы начинается Высокое Заволжье. На севере оно называется За-камье. Пришедшие сюда в VII столетии булгары старались селиться в укромных местах, вдали от больших дорог и рек. Наиболее подходили для этого участки в долинах малых рек, где можно было легко остаться незамеченными, иметь доступ к воде, а на плодородных почвах сеять хлеб.
Единственным городом в регионе до Октябрьской революции была Бу-гульма (название перешло от реки Бугульминка, что переводится с татарского как "извилистая"). Значение Бугульмы возросло после открытия месторождений нефти. Во второй половине 40-х гг. город превращается в местный индустриальный иентр. Появляются заводы по производству и ремонту электротехнического оборудования, нефтяной научно-исследовательский институт.
Позднее, вместе с нефтяными промыслами, вблизи Бугульмы выросли города Альметьевск и Лениногорск, которые в скором времени обогнали её в развитии, оставив ей роль "старейшины". Характерным для всего Высокого Заволжья является сочетание нефтяной промышленности, молодых городов и развитого сельского хозяйства. Вдоль рек Степной Зай и Шешма выращивают яровую пшеницу, подсолнечник, сахарную свёклу. Рост малых городов послужил толчком к распространению пригородного земледелия, садов и огородов.
Ландшафты в Высоком Заволжье меняются вместе с уровнем местности.
Луговые степи на чернозёмных террасах рек и на склонах долин чередуются с островками дубрав и берёзовых рош в междуречьях.
Лесостепи Высокого Заволжья благоприятны для сельского хозяйства. В отличие от Степного Заволжья засухи здесь сравнительно редки и не достигают такой силы. В XIX в. регион был одним из главных поставщиков пшеницы. Несмотря на то что Высокое Заволжье обладает самой густой в Самарской области речной „сетью, нехватка воды всё равно ощущается. В районе, как и по всему Заволжью, созданы оросительные системы.
Спокойный многовековой уклад земледельцев Высокого Заволжья во второй половине XX в. был нарушен: в этих местах обнаружили нефть. Появились посёлки нефтяников, которые сейчас переросли в небольшие города: Отрадный, Похвистнево, Нефтегорск, Ново-Борское. Добыча и первичная переработка нефти - ныне основное занятие их жителей.
Южнее реки Самара начинается степная часть Заволжья. Лишь по склонам балок и поймам рек встречаются лесные оазисы. Вся западная часть Степного Заволжья - это древняя долина Волги. Пойма и нижние террасы теперь стали дном Куйбышевского водохранилища. Севернее тянется полоса высоких террас Волги. На востоке территория резко повышается, появляются глубокие долины рек, крутостенные ложбины. Начинается зона местных сыртов (в переводе с тюркского - "хребтов"), наибольшая высота которых достигает 258 м (Макарьевская Шишка).
В районе Жигулей ширина Во всего 1,5 км. Здесь находится луч1 переправа через реку. Линия Сызр ка - Самара, вытянутая в широ™ направлении, являлась важным бежом при освоении края русски Именно по ней проходили самые к ные оборонительные границы: С ранско-Пензенская засечная черт Самарско-Оренбургская цепь кре стей. Долины Сызранки и Самары с зались последними пределами, где тановилось движение переселение севера.
Сейчас в Степном Заволжье, за маюшем почти половину Самаре области, нет крупных городов. Вме них - равномерная россыпь болы сёл и посёлков, которые привязан немногочисленным долинам рек. Bi в крае очень мало, и в виде поверхн" ного стока реки её почти не полу ч г Скорее они являются "междусте! ми", чем окружающие их пространства - междуречьями.