В низовьях Камы Куйбышевское водохранилише затопило долину реки. Ширина его здесь более 30 км. С юга к водохранилищу примыкает Низкое Заволжье, а на севере начинается местность, которая раньше называлась Арский край. Он был заселён ешё в домонгольское время удмуртскими племенами ари, что в переводе означает "речные люди".
Земли севернее Камы являются пограничными между лесостепями и южной тайгой. Увалы, возвышающиеся над глубокими узкими долинами, приобретают вид настоящих гор, а их вершины представляют собой многочисленные куполообразные холмы. Южнее широты Казани рельеф несколько сглаживается. Из-за массовых вырубок лесов былые таёжные, районы сблизились с природной лесостепной зоной. Если в Степном Заволжье культурные лесостепи возникли за счёт лесных насаждений и создания водоёмов, то в Прикамье они образовались после вырубки лесов и осушения болот.
Двигаясь вверх по Каме, можно доплыть до Чистополя. Город расположен на пологом левом берегу. Известно, что в начале XVIII в. беглые крепостные крестьяне основали здесь село, но вскоре бунтарей обнаружили и вернули помещикам, предварительно уничтожив и жильё, и посевы. Возникшее на этом месте новое поселение называли Чистое Поле. Оно располагалось удобно - прямо на Казанско-Оренбургском тракте; не меньшее значение имела близость Камы. В результате Чистое Поле так разрослось, что в 1781 г. сразу превратилось в уездный город с немного изменённым названием.
Совсем рядом с Чистополем находятся развалины одного из крупнейших городов Волжской Болгарии - Джу-кетау, что означает "гора, покрытая липовым лесом". В русских летописях город назывался Жукотин. Он был разгромлен монголами в 1236 г. и пришёл в запустение.
Выше Чистополя водохранилище резко сужается, и в устье реки Вятка Кама входит в естественные берега. Название Вятка связано с одним из удмуртских племён - ватка, как и устаревшее наименование удмуртов - вотяки.
От устья Вятки до города Набережные Челны долина Камы не нарушена водохранилищем. На узком отрезке расположены ешё два значительных города Татарии - Елабуга и Нижнекамск. Их близкое соседство обеспечивало район трудовыми ресурсами, и с учётом этого в советское время здесь собирались создать мощный центр машиностроения.
На месте Набережных Челнов когда-то стояла небольшая деревня Челны (от булгарского "чаллы" - "каменистая"). Теперь город на Каме - столица целой машиностроительной "империи". Камский автомобильный завод - КамАЗ - основной в России производитель популярных большегрузных автомобилей. В Набережных Челнах только собирают грузовики, поэтому КамАЗ неразрывно связан с предприятиями, выпускающими двигатели, шины, металлопрокат, как в России, так и за рубежом. Набережные Челны - единственный "неволжский" город, сумевший сравняться по своему промышленному развитию с волжскими.