Южную часть Уральской горной системы, которая расположена в основном в пределах Казахстана, горами назвать трудно: максимальная отметка высоты достигает всего 657 м. Чуть севернее, за рекой Урал, вершины уже достигают 800-900 м, как настоящие горы. При этом они как бы расшепляются на 4-5 параллельных хребтов. Абсолютная высота продолжает нарастать и в массивах Иремель и Ямантау достигает 1582 и 1640 м. Это самый широкий Урал - расстояние от западного подножия до восточного здесь около 150 км. Южный Урал резко асимметричен: крутой склон обращён на восток, а более пологий и ступенчатый - на запад.
Заканчивается Южный Урал чуть севернее горы Юрма. От неё начинается Средний Урал; хребты исчезают, им на смену приходит холмистая равнина с широкими заболоченными долинами. Как монументы возвышаются отдельные сопки. Подобный пейзаж тянется вдоль Урала к северу на 370 км.
Ближе к полюсу вновь появляются горы, и среди них высокие обособленные "камни": Качканар (883 м), Косьвинский Камень (1519 м), Конжаковский Камень (1569 м), Аенежкин Камень (1493 м). Эта часть представляет собой уже начало Северного Урала. Так же как Приполярный и Полярный Урал, он почти весь находится за пределами Уральского экономического района.