Уральские заводы обычно строили вблизи от рек, на которых создавали пруды для производственных нужд. На берегах размешались избы и землянки рабочих. Они также получали от хозяев заводов небольшие земельные участки для своих подсобных хозяйств и огородов.
Древесный уголь, железная руда, известь доставлялись на заводы в основном на лошадях, и от стоимости таких перевозок сырья зависела иена выплавляемого чугуна. Готовая продукция сплавлялась на специальных плотах-барках по рекам к Каме: приходилось дожидаться весеннего половодья или устраивать искусственные паводки, спуская воду из промышленных прудов.
Предприятия росли быстро. В 1631 г. на восточном склоне Урала около "железных болотных руд" возник небольшой Нииинский завод; в 1691 - 1700 гг. началось сооружение Невьянского металлургического завода; Е 1696 г. были открыты залежи железной руды горы Магнитная, где также началось строительство завода.
Переломным для Урала оказалось XVIII столетие: впервые в государственном масштабе организуется горнозаводская промышленность. Строительство чугунолитейных заводов быстро распространилось на Прикамье, Средний и Южный Урал. К середине века край занял первое место в мире по производству чугуна, а всего здесь работало уже около 200 заводов. Значительное развитие получили также производство меди (в этом отношена Урал уступал лишь Англии), добыча золота, соли. Первый алмаз на Урале был случайно найден в 1829 г. мальчиком Павлом Поповым. После этогс на поиски направились специальные отряды. Однако удачи случались редко (до 1928 г. найдено всего 220 алмазов). Зато было открыто немало место рождений иных поделочных и драгоценных камней: яшмы - в Приорен буржье, малахита, мрамора и змеевика - в окрестностях Екатеринбурга амазонита - в Ильменских горах, авантюрина - на горе Таганай, орлеш (родонита) - на Среднем Урале.
Рудное (т. е. залегающее в коренных горных породах) золото было от крыто ешё в 1745 г. крестьянином Ерофеем Марковым неподалёку от де ревни Пышминская, а в 1748 г. начал работать Шарташский рудник. К кон цу XVIII в. выявилось около 140 "золоторудных полос", возле которьо возникли десятки рудников. Благодаря им Россия резко увеличила чекан ку золотых монет. В 1814 г. на Урале обнаружили первые золотоносные и платиноносные россыпи, через несколько лет в крае было уже больше двухсот приисков.