Один из двух крупнейших уральских городов - Екатеринбург (с 1924 по 1992 г. - Свердловск, названный в честь Якова Михайловича Свердлова, политического деятеля первых лет советской власти). Он берёт нлча-ло от Исетского завода, вокруг которого с 1723 г. разрослось много посёлков. В 1723 г. сюда было переведено Управление уральскими заводами. Недалеко от города начинается река Чусовая, по которой вывозились железо и чугун в Петербург и Москву. Кроме того, через самую низкую часть Среднего Урала шёл путь из Европейской России в Сибирь.
Сегодня Екатеринбург - крупный промышленный центр Урала (население свыше 1 млн 270 тыс. человек; 1996 г.), растянувшийся на два десятка километров от подножия Уктусских холмов до Верхней Пышмы. В этом месте нет заметных гор, но много озёрных котловин, со временем превратившихся в заболоченные равнины.
В Екатеринбурге насчитывается почти 150 заводов и фабрик - слишком много для города площадью в 400 км2, чтобы не отразиться на экологической обстановке. Помимо заводов здесь расположено около 100 научных и проектных институтов, 2 университета, Уральский центр Российской Академии наук, 12 вузов, в том числе известный Уральский политехнический институт. Через город проходят все наиболее важные пути в Сибирь как по земле, так и по воздуху. Это обстоятельство обостряет местные проблемы и заставляет отвлекать средства на обеспечение транзитного транспорта.