Богатое историческое наследие осталось от деятельности старинных горных заводов на территории нынешнего Алтайского края, некогда целиком входившего в состав так называемого Колыва-но-Воскресенского горного округа (с 1828 по 1917 г. - Алтайский горный округ). Уентром округа с 1749 г. стал Барнаул, возникший в 30-х гг. XVIII в. как посёлок в связи со строительством медеплавильного завода. Для безопасности посёлок укрепили рвом и оградой с башнями.
Алтайские горные заводыго времени основания были центрами технических нововведений. Знаменитый русский изобретатель Иван Иванович Ползунов построил на Барнаульском заводе паровой двигатель - "огненную машину, совсем отличную от венгерской и английской", по отзывам одного из современников.
При правлении Колывано-Воскресенских горных заводов в 1764 г. была открыта техническая библиотека, вскоре превратившаяся в одну из крупнейших в России. В начале XVIII в. в Барнауле построили первую в Сибири бумажную фабрику, создали краеведческий музей. С 1838 г. действовала метеорологическая обсерватория.
В современном Барнауле работает один из ведущих в России моторных заводов, имеется несколько университетов, Научно-исследовательский институт Сибири.
Маленький город Змеиногорск вошёл в историю как важная база горного дела на Алтае. Здесь добывают полиметаллические руды. В окрестностях, на горе Змеёвой, можно увидеть заброшенные рудники XVIII-XIX вв. На них внедряли свои изобретения Иван Иванович Ползунов и Козьма Дмитриевич Фролов. Часть старинных сооружений сохранилась до сих пор. В 1806- 1809 гг. по проекту горного инженера Петра Козьмича Фролова была построена двухкилометровая конно-рельсовая чугунная дорога - предвестник железной дороги. В 1827 г. П. К. Фролов основал в городе Музей истории развития горного производства (вновь открыт в 1985 г.).
В 25 км к северу от Змеиногорска расположено озеро Колы-ванское, в котором растёт редкое растение - водяной орех, или чилим. По берегам много живописных скал причудливой формы.