Насчитывающий 1,5 млн жителей, Новосибирск по численности населения занимает первое место не только на юге Сибири, но и во всей азиатской части России. В 1893 г. в месте строительства моста через реку Обь по маршруту Транссибирской магистрали возник небольшой посёлок; уже через 10 лет он получил статус города. Сначала он назывался Новониколаевск, а с 1925 г. - Новосибирск.
Новосибирск - крупнейший промышленный, культурный и научный центр Сибири. В нём много машиностроительных предприятий, в том числе авиационный завод имени В. П. Чкалова, выпускающий военные и гражданские самолёты. Есть здесь металлообрабатывающие и металлургические заводы, химические комбинаты. Этот город единственный в Сибири, где работает метрополитен. Высшее образование можно получить в 14 вузах (несколько государственных университетов, консерватория, ряд институтов). Работают музеи и театры, в том числе крупнейший в Сибири театр оперы и балета.
К югу от Новосибирска, недалеко от плотины Новосибирской ГЭС, в 50-60-х гг. XX в. вырос Академгородок, где сосредоточены десятки исследовательских центров, находится Сибирское отделение Российской Академии наук. Кажется, что здания институтов и жилые коттеджи разбросаны прямо в сосновом бору.