Николаевск-на-Амуре расположен на левом берегу Амура, ширина которого достигает в этом месте 3,5 км; до устья реки отсюда около SO км. Город возник из военного поста, заложенного в 1850 г. Г. И. Невельским.
В 1856 г. Николаевск получил статус города. Здесь располагалась резиденция генерал-губернатора и даже выходила газета. До 1872 г. это был не только административный центр всего Дальнего Востока, но и главный военный порт России на Тихом океане. Однако у города был существенный недостаток - Амур в этом месте замерзал на 4-5 месяцев в году, и корабли оказывались заперты льдами. В 1872-1873 гг. роль Ни-колаевска резко изменилась. Военно-морская база была переведена в незамерзаюший порт Владивосток. Туда же переместились государственные учреждения. Многие дома в Николаевске опустели и постепенно разрушились.
В годы гражданской войны и иностранной интервенции город почти полностью сгорел. К концу XX в. Николаевск-на-Амуре стал вполне современным городом. Его главная улица тянется вдоль Амура на несколько километров. От центральной городской магистрали отходит улица Чихачёва, названная в честь сподвижника Невельского. Памятник самому Невельскому стоит перед зданием управления морского порта.
В городе работают лесопильный, кирпичный, мельничный и другие заводы; построен крупный порт, куда заходят речные и морские суда. Со стороны Амурского лимана сюда поступают рыба и нефть, по Амуру на восток отправляются лесоматериалы, продовольственные и промышленные товары. На судоремонтных предприятиях Николаевска-на-Амуре строят и ремонтируют рыболовецкие суда.