Иван Петрович Павлов (1849-1936) родился в Рязани в семье свяшенника. Сначала под влиянием отиа он также решил стать священником. Однако научные интересы оказались сильнее - Павлов бросил духовное училише и поступил в Петербургский университет, хотя веруюшим человеком оставался до конца жизни. Он быстро прошёл все ступени научного признания: защитил кандидатскую и докторскую диссертации, затем работал за границей, а в 1885 г. вернулся в Россию. В 1902 г. учёный обратился к совершенно новой области биологической науки - условным рефлексам. Его теория помогла объяснить связь живых организмов с внешней средой и способы их реакции на внешние воздействия. И. П. Павлов
организовал свой научный институт в Петербурге, его работы и работы учеников постоянно публиковались за рубежом.
Учёный никогда не пользовался благосклонностью властей, как царских, так и новых, советских. Уже в советское время он неоднократно выступал против произвола, насилия, защищал своих учеников.
Илья Ильич Мечников (1845-1916) родился под Харьковом в семье офицера гвардии Его Императорского Величества. Под влиянием книг Чарлза Дарвина Мечников в юности увлёкся биологией. Всего за два года он окончил полный курс Харьковского университета, затем изучал эмбриологию беспозвоночных (особый раздел биологии) в университетах Европы. В 1867 г. И. И. Мечников защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию, а в 1886 г. организовал в Одессе первую русскую бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями. В 1887 г. он уехал из России. Причиной тому были отчасти сложные взаимоотношения с коллегами по работе, отчасти социалистические воззрения учёного, которые вызывали неудовольствие и царского правительства, и местных чиновников. По приглашению выдающегося французского биолога Луи Пастера И. И. Мечников возглавил лабораторию в Пастеровском институте (Париж). Там он разработал теорию иммунитета, объяснявшую, как живые организмы сопротивляются болезням. Эта теория - главная научная заслуга Мечникова, именно за неё он получил Нобелевскую премию. В дальнейшем учёный занялся более широкими проблемами старения и смерти и в 1904 г. выпустил книгу "Этюды о природе человека".