С древнейших времён приблизительно до XVIII-XIX вв. весь мир, как полагают многие современные учёные, являл собой противостояние земледельческих центров и скотоводческой периферии.
Хозяйство кочевника-скотовода требовало значительно большей территории, чем хозяйство оседлого земледельца, довольствовавшегося небольшим клочком пахотной земли. Когда численность кочевников резко возрастала, им, чтобы прокормиться, становились необходимы новые обширные земли. И тогда этот избыток населения выплёскивался в грозных походах, обрушивавшихся на земледельческие центры. Нередко от разорения и гибели их не спасали ни мошные крепостные стены, ни сильное войско. Если же отсутствовало политическое единство, то земледельческие общества обрекались на разгром и порабощение. Кочевник был, как правило, умелым лучником, наездником, привыкшим к коню чуть ли не с рождения, наконец, воином, для которого обычными были тяготы дальних переходов и суровый полувоенный быт. Земледелец подобных боевых навыков не имел и передоверял ратное дело немногочисленной касте профессиональных воинов. Если их разбивали, остальным не оставалось ни малейшего шанса на победу, даже при численном превосходстве: конные лучники в древности несчётное количество раз побеждали любые другие войска.
Какие же земледельческие центры в таких условиях могли существовать и процветать достаточно долго? Прежде всего те, которые были отгорожены от кочевников природными преградами. Наилучшим вариантом в этом смысле являлось расположение на острове или полуострове. Море зашишало с нескольких сторон, поэтому появлялась возможность сосредоточить военные силы на одном-двух открытых рубежах, укрепить их и выстоять. Так возникали наиболее могущественные державы древности, так в условиях мирного существования создавались культуры, до сих пор поражающие своим величием.
Русская равнина, протянувшаяся от Балтики и Северного Ледовитого океана до Причерноморья и Приазовья, ни морем, ни горами никогда не была отделена от кочевников. Между тем именно здесь берёт начало бесконечная нить одиннадиативековой судьбы России, и именно здесь решалась судьба русского народа и его ближайших соседей. По этой земле неоднократно прокатывались волны воинственных кочевников. В эпоху Древней Руси на степном юге что ни год вспыхивали стычки, а порой и настоящие войны: русские мечи скрещивались с клинками авар, хазар, печенегов, половцев и т. д. В XIII в. монголо-татарское нашествие обескровило русские земли. Несколько столетий Русь страдала от опустошительных набегов ордыниев. В XVI-XVII вв. Московскому государству приходилось отражать натиск турок. Россия и в какой-то степени вся Восточная Европа, расположенные в основании громадного треугольника "европейского полуострова", явились шитом: сокрушительные удары Степи почти не доходили до Западной Европы. Это стимулировало опережающее развитие западноевропейских народов.
Положение начало изменяться в XVII в. Россия возводила на юге новые крепости, города и целые укреплённые линии, понемногу оттесняя степняков-крымиев (подданных турецкого султана) и занимая их земли. В XVIII-XIX вв. Российская империя перестала играть роль шита Европы и превратилась в её меч: десятилетие за десятилетием Россия присоединяла к своей территории новые области, традиционно принадлежавшие Востоку - кочевникам-скотоводам и их потомкам.