Это страна полуночного солнца. В ее северных районах, расположенных у Северного полярного круга, солнце вообще никогда не заходит.
Большой остров Исландия находится в северной части Атлантического океана, у полярного круга. Он удален от материковой Европы почти на 1000 км, а от Северной Америки — на 1750 м.
Площадь:
103 тыс. км2.
Численност населения:
204 тыс. человек (1998).
Государственный язык
исландский.
Столица
Рейкьявик (105,4 тыс. жителей, 1997).
Государственный праздник
День провозглашения независимой республики (17 июня, с 1944 г.).
Денежная единица
исландская крона.
Член ООН
с 1946 г. Входит в Совет Европы с 1950 г., в НАТО-с 1949г.
Исландия входит в Объединение экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с 1960 г., в Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ) — с 1970 г., в Северный совет — с 1952 г., в Западноевропейский союз в качестве ассоциированного члена. Ее основные внешнеторговые партнеры — Великобритания, Германия, США. Дипломатические отношения с СССР установлены в 1943 г. Исландия признала РФ правопреемницей СССР.
Крайний север Исландии. Сельский пейзаж.
Водопад в районе местечка Гейзер.
Строккур — самый большой гейзер в стране (на юго-западе острова). Раз в 10 — 15 минут из спокойного, покрытого паром бассейна превращается в бурлящий
котел.
Рейкьявик.
Рейкьявик. Фрагмент застройки.
На берегу городского водоема.
Вид на Рейкьявик.
Основа национальной экономики -
рыболовство и переработка рыбы. Обе отрасли имеют экспортную ориентацию. Более половины всего улова долгие годы приходилось на сельдь. Но сейчас она ушла от берегов Исландии. Ныне в улове преобладает мойва. Вдоль побережья размещаются предприятия рыбоперерабатывающей промышленности: рыбокомбинаты, консервные заводы, холодильники. В период между мировыми войнами в составе продукции преобладала соленая и солено-сушеная треска. Но уже почти полвека в экспорте Исландии — свежезамороженная рыба, особенно филе из тресковых и морского окуня.
Новые энергоемкие промышленные предприятия концентрируются вокруг Рейкьявика. Важное значение имеют комбинат азотных удобрений и цементный завод. Есть небольшие машиностроительные, деревообрабатывающие, текстильные, кожевенные и пищевые предприятия, удовлетворяющие главным образом внутренний спрос. В сельском хозяйстве важное место занимают мясо-шерстное овцеводство и молочное животноводство (на юго-западе страны). Овец летом отгоняют на горные пастбища, а зимой возвращают на побережье.
Основу исландского растениеводства представляет травосеяние. Овощи выращиваются в теплицах. Экспортируются рыба, алюминий, ферросилиций, баранина, шерстяные изделия. Среди транспортных средств первостепенную роль играет морское судоходство; внутренние перевозки осуществляются автомобильным транспортом. Железных дорог в стране нет.
Население этнически однородно: более 99% составляют исландцы. Их язык, относящийся к германской группе индоевропейской семьи, сохранил столь архаичные черты, что любой исландец хорошо понимает средневековую литературу. Это не только следствие обособленности страны, но и результат целенаправленных усилий по сохранению национальной самобытности. Культивирование собственного языка и литературы в прошлом противопоставлялось данизации. С этой целью коренным населением даже переписывались и распространялись в своей среде «саги об исландцах».
Многие архаичные черты сохранил и быт исландцев. Здесь самая низкая плотность населения в Европе. Заселено только побережье. До конца XVIII в. в стране не было городов, а в столице Рейкьявике насчитывалось лишь 300 человек. Традиционным поселением является хутор, состоящий из нескольких домиков, сомкнутых для сохранения тепла боковыми стенами.
Еще несколько десятков лет назад в сельских местностях встречались традиционные постройки — дома с деревянным каркасом, стенами, выложенными плитками торфа, с дерновыми крышами, поросшими травой. Темные длинные коридоры, узкие крутые лестницы, низкие потолки и крохотные окна придавали им мрачный вид. Обычно на втором этаже находилась большая комната, где семья коротала зимние вечера у камина.
Современные дома чаще всего представляют собой невысокие коттеджи со всеми удобствами. В домах исландцев довольно мало комнат, широко используются раздвижные стены и встроенные шкафы.
В одежде традиционные черты в большей степени сохранились в женском костюме. Он состоит из длинного черного суконного платья и темно-синей бархатной шапочки с длинной кисточкой. Этот наряд отделывается тончайшей серебряной нитью. Иногда носят черную шелковую безрукавку и белую блузку с кружевной отделкой. Часто в костюм входят темная шерстяная юбка, блузка, передник и лиф со шнуровкой. Девушки надевают традиционный головной убор и к современным платьям. Мужской костюм — узкие брюки, вязаный свитер, гольфы. Широко распространены плащи, незаменимые в сырую погоду. Своеобразна традиционная обувь, изготовляемая из цельного куска тюленьей или овечьей кожи. В Исландии предпочитают наряды ярких расцветок. Так, в детской одежде преобладают пурпурные, алые, синие цвета.
Традиционная кухня изобилует продуктами моря. Потребляется большое количество рыбы — вареной, жареной, соленой, копченой. Едят много баранины и конины. Из мясных продуктов наиболее популярна копченая баранина и кровяная баранья колбаса, выдержанная в молочной сыворотке. Среди старинных национальных блюд известен сыр, изготавливаемый из кислого молока, и блины со сладким кремом.
Некоторые традиционные черты сохраняются и в духовной культуре исландцев, их общественной жизни, фольклоре.
Большой популярностью пользуются конные состязания и национальная борьба глима. Сельские жители обычно хорошо владеют искусством верховой езды.
Исландцы гордятся своим древним самобытным фольклором. Памятники древнеисландской литературы, среди которых наиболее известны песни «Эдды» и саги, отразили нравы эпохи викингов. Сохранились и оригинальные памятники средневекового эпоса — легенды, сказки, стихотворные романы, плясовые и шуточные песни, запечатлевшие черты народной жизни.
В Исландии практически нет неграмотных. Школьное обучение обязательно для детей от 7 до 15 лет.
Более половины городских
жителей и свыше 40% населения страны живут в ее столице — Рейкьявике.
Он расположен в глубине залива Фахсафлоуи и не защищен от сильных ветров, дующих с океана. Временами ветер настолько усиливается, что пешеходам приходится держаться за канаты, протянутые вдоль улиц. В дождливую погоду Рейкьявик выглядит не очень привлекательно. Зато, когда тучи рассеиваются, становится очевидным его особое очарование, которое создают небольшие двух- и трехэтажные дома с красными, зелеными и синими черепичными крышами.
В Рейкьявике есть Национальный театр, Национальный музей, Национальная галерея исландской живописи, музей творчества скульптора Эй-нара Йоунссона. Одно из красивейших зданий столицы — дом альтинга (парламента) с барельефами духов — покровителей страны: орла, дракона, великана с дубинкой и быка. Неподалеку, в районе площади Лайкьярторг, расположены лютеранский собор, гостиница «Борг», важнейшие государственные учреждения, крупные магазины. Эта деловая часть города на севере подступает к узкой портовой полосе, где сосредоточены промышленные предприятия.
Гордость Рейкьявика — университет, основанный в 1911 г.
Среди других городов наиболее значителен Акюрейри, торговый и промышленный центр на северном побережье (менее 10 тыс. человек). В городах-спутниках Рейкьявика (Коупавогюре, Хабнарфьордюре, Акра-несе) размещены промышленные предприятия. На полуострове Рейкьянес находится город Кеблакик. Выделяется также крупный рыбопромысловый центр Вестманнаэйяр. Все остальные города, сосредоточенные на северном и восточном побережьях, представляют собой центры рыболовства и рыбопереработки, В каждом из них проживает менее 3 тыс. человек.
Своеобразие природы этой страны заключается в сочетании стихий огня и льда — вулканизма и оледенения, а также в необычайном обилии влаги. Поверхность острова покрыта вулканическим плато с вершинами до 2119 м, многочисленны действующие вулканы (Гекла, Лаки), гейзеры, горячие источники. Около 12 тыс. км2 занято ледниками, среди которых крупнейший Ватнайекюдль — по размерам третий в мире. Климат суров лишь во внутренних, возвышенных, районах страны. На побережье сказывается теплое течение Атлантики.
История заселения Исландии хорошо известна. В «Книге о взятии земли» (XII — XIII вв.) рассказывается о первопоселенцах (преимущественно норвежцах), поставивших свои хутора на прибрежных низменностях острова в IX — X вв. Первооткрывателем страны считают норвежского военачальника Ин-гольфра Арнарсона, который в 874 г. провел первую зимовку на месте, где ныне стоит Рейкьявик. В XIII в. Исландия была подчинена Норвегии, вместе с которой в XIV в. перешла под власть Дании. В 1918 г. заключена датско-исландская уния, которая расторгнута в 1944 г., и Исландия провозглашена республикой.
Лютеранство в Исландии
исповедует 97% населения. Евангелическая лютеранская церковь находится на положении государственной. Большинство остальных верующих — последователи двух независимых лютеранских группировок: Свободной церкви (7 тыс.) и Независимой конгрегации свободной церкви (2 тыс.).
В XX в. .появилась целая плеяда талантливых исландских писателей — Халлдоур Лакснесс, Тоурбергур Тоурдарссон и другие. Произведения Лакснесса «Самостоятельные люди», «Салка-Валка», «Исландский колокол», описывающие историю исландского народа и борьбу за национальную независимость, пользуются популярностью во многих странах мира. Издавались они и на русском языке.
Среди современных мастеров искусства наиболее значительны имена художника И. Кьярваля и скульптора Э. Йоунссона.
Реки Исландии, низвергаю-циеся по ступеням вулканических плато, отличаются обилием порогов и водопадов. Самый большой водопад — Хауифосс (130 м) расположен на реке Фоссау. Однако наиболее известен живописный Гудльфосс (Золотой водопад) — система из двух каскадов общей высотой 50 м, искрящихся на солнце всеми цветами радуги.
Среди многочисленных озер наиболее известно Миватн (38 км2), подпруженное лавовыми потоками. Здесь находятся черные лавовые скалы-башни, получившие название Диммуборгир (Замки мрака). Их причудливые очертания напоминают ворота, окна, шпили и зубцы. Растительный мир Исландии уникален тем, что до наших дней сохранил реликтовые виды ледниковой эпохи. На острове водятся северные олени, песцы, норки, а также лемминги. На западном побережье есть крупные лежбища тюленей.
Исландия — республика. В стране действует конституция, принятая в 1944 г. Главой государства является президент, а законодательным органом — парламент (альтинг). Исполнительную власть осуществляет правительство. Ведущие политические партии — Партия независимости и Прогрессивная. Административно страна состоит из 23 округов, которые делятся на общины.