Здесь говорят, что XX век совместил два полюса истории страны: в начале столетия — отсталость, национальное угнетение, отсутствие исторических перспектив, а в его последние годы — облик высокоразвитой, богатой, сильной и счастливой Польши.
Находится в Центральной Европе. Граничит с Россией, Литвой, Белоруссией, Украиной, Словакией, Чехией, Германией. На севере омывается водами Балтийского моря.
Площадь:
312,7 тыс. км2.
Численност населения:
38,4 млн. человек (1998).
Государственный язык
польский.
Столица
Варшава (1,6 млн. жителей, 1996).
Государственный праздник
День конституции (3 мая, с 1791 г.); День независимости (11 ноября, с 1918г.).
Денежная единица
злотый.
Член ООН
с 1945 г. В Совет Европы входит с 1991 г., в НАТО-с 1999 г.
Свыше 60% внешнеторгового оборота Польши приходится на страны Европейского союза. Входит в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с 1996 г., член Западноевропейского союза на правах ассоциированного партнера.
Дипломатические отношения с СССР установлены в 1945 г. Польша признала РФ правопреемницей СССР.
Польская красавица — «Мисс мира» 1989г.
Краков. Базарная площадь и торговые ряды.
Краковстй университет, один из самых древних в Европе. Основан в 1364 г.
Национальный костюм.
Варшава. Эстакада на улице Мархлевского.
Варшава. Старый город.
Город Замосьц. XV в.
Варшава. Улица Старого города.
Польша — индустриально-аграрная страна. Она занимает одно из первых мест по добыче серы, богата также углем, газом, свинцом. Наибольшее развитие получили машиностроение, особенно транспортное, электротехническое и радиоэлектронное производство, нефтеперерабатывающая, химическая промышленность (удобрения, химические волокна, пластмассы), черная и цветная металлургия, легкая и пищевая отрасли.
Важную роль в экономике страны играет сельское хозяйство. По размерам посевных площадей Польша в Европе уступает только Франции. Главные зерновые культуры — рожь, пшеница, ячмень, овес. Повсеместно разводят картофель. Это одна из самых «картофельных» и «капустных» стран на свете. Из фруктовых деревьев преобладают яблони, из ягод — клубника.
Ведущая товарная отрасль животноводства — свиноводство с преобладанием мясо-сального и беконного откорма. Разведение крупного рога того скота имеет мясо-молочную направленность. Развито птицеводство. Экспортируются сельхозпродукты, а также ряд промышленных товаров. Основу транспортных путей Польши составляют железные дороги (протяженность — 25,8 тыс. км) и автодороги (363 тыс. км). На Балтике ей принадлежит два больших портовых комплекса: Щецин — Свиноуйсьце и Гданьск — Гдыня. Ежегодно более 12 тыс. морских судов заходят в порты страны.
Этнический состав населения однороден: более 98% жителей — поляки. Современная культура этого народа, как и многих других, вобрала в себя разнообразные элементы старых народных традиций. Они-то и являются визитной карточкой страны. Примеров передающихся из поколения в поколение навыков ведения хозяйства, норм поведения, обычаев и обрядов множество.
Как и прежде, в сельских поселениях преобладают срубные постройки, растянувшиеся в один ряд вдоль дорог, часто на несколько километров. В домах, как сельских, так и городских, немало традиционных предметов обстановки: украшенные резьбой полки, шкафы работы местных мастеров, расписные сундуки. Интересно, что вещи из народного обихода, например деревянная резная утварь, всевозможные тканые узоры и вышитые полотенца, имеют большой спрос у горожан, которые используют их как элемент декора в интерьере своего жилища.
Не забыта и народная одежда, надеваемая в дни всенародных торжеств. Так, разнообразны и красочны костюмы крестьян на всепольских дожинках — празднике урожая, на который съезжаются участники со всей страны. Женщины по этому случаю наряжаются в юбки из узорчатой или однотонной материи, рубахи и безрукавки. Мужчины предпочитают короткие льняные рубахи и белые суконные штаны. Богатство польской национальной одежды проявляется в бесконечном разнообразии орнаментов: вышитых, тканых, плетеных, в виде узорчатой строчки или аппликаций и т. д.
До сих пор сохраняется много традиционных способов приготовления пищи. Так, польские хозяйки в качестве первого блюда часто готовят похлебки из квашеной капусты или свеклы, на второе — знаменитый бигос (тушеную капусту с мясом). По старым рецептам варят кашу из ржаной, кукурузной или овсяной муки. Пекут калачи, караваи. В Карпатах приготовляют брынзу.
Большим спросом у поляков и туристов пользуются пряники с изображением известных исторических лиц: народных героев, ученых, рыцарей, королей, а также с бытовыми сюжетами. Давний центр их выпечки — город Торунь, поэтому и пряники называются торуньскими. Традиции продолжают жить и развиваться и в общественном быту, к примеру обычай взаимопомощи при постройке дома. Не потеряли значения и народные праздники, среди которых карнавалы во время Масленицы. В некоторых областях на Масленицу девушки каждый вечер собираются в одном из домов щипать перо домашней птицы. К ним приходят парни, и начинается «забава» — гулянье с песнями и танцами.
Ежегодно в мае студенты Краковского университета проводят свой праздник — Ювеналии. На три дня старый Краков переходит в их руки, и толпы молодых людей в ярких маскарадных костюмах заполняют улицы и площади.
Каждый год в конце июня — начале июля отмечается День моря. С этим праздником связано много обычаев, в том числе церемония передачи ключей от города Нептуну, окруженному многочисленной свитой. В этот день неизгладимое впечатление производят приморские города, когда вечером зажигаются огни иллюминаций, молодежь водит хороводы вокруг костров, бросает в море венки из цветов и березовых веток.
Успешно развиваются и традиции фольклорного творчества. Особенно интересны деревянная скульптура, живопись на стекле, гончарство, вырезание узоров из бумаги. Всемирно известны польские народные танцы — полонез, краковяк, мазурка. Танцевальные мелодии исполняются на смычковых и духовых народных инструментах. К первым относятся прежде всего скрипка и так называемые басы (в зависимости от размера они напоминают виолончель или контрабас), ко вторым — рожки, дудки, пищалки.
Крупнейший очаг национальной культуры — Варшава, возникшая более 700 лет назад у переправы через реку Висла. В начале XV в. она стала главным городом области Мазовия, а в XVI в. — всей Польши. Но по своему архитектурному облику это новый город, поскольку столица сильно пострадала в годы второй мировой войны. Здесь более 1000 исторических памятников воссоздано заново, причем внешне они являются точными копиями своих прообразов, внутри же здания оборудованы в соответствии с современными требованиями. Прежде всего это относится к древнему центру Варшавы Старе-Място с его знаменитой рыночной площадью. Узкие, в 3 — 4 окна по фасаду, дома здесь стоят, тесно прижавшись друг к другу. Они украшены старинными фонарями и ремесленными цеховыми знаками.
Восстановлен заново и Королевский замок, на протяжении веков являвшийся символом государства. Своего рода визитной карточкой польской столицы стал памятник героям Варшавы, изображающий легендарную Нику с вознесенным мечом.
История страны живет и в другом польском городе. Краков был в XIV — XVI вв. столицей Польши. Поэт Адам Мицкевич когда-то назвал его польским Римом. Возможно, что при этом он имел в виду не только обилие костелов, но и принадлежность к рангу «вечного» города.
Центральная часть Кракова, заключенная в полукольцо бульваров, представляет собой настоящий историко-архитектурный музей под открытым небом. Здесь можно увидеть здания костелов XII и XIII вв. В центре площади Главного рынка возвышается изящное здание Сукенниц — старинных торговых рядов. Рядом с ними — башня ратуши. Совсем неподалеку — Коллегиум Майус, древнейшее из строений университета, отпраздновавшего в 1964 г. свое 600-летие.
Город Гданьск, которому уже около тысячи лет, расположен на севере страны. Его расцвет приходится на XV — XVII вв., когда благодаря развитию морской торговли он становится одним из крупнейших портов тогдашней Европы. К тому времени относятся и основные исторические достопримечательности Гданьска, сосредоточенные в районе его Глувнего Мяста (Главного города), — Золотые ворота, Арсенал, костел Святой Марии, улица Длуга и площадь Длуги Тарг, над которой возвышается готическая ратуша со стрельчатой башней.
Неподалеку от Гданьска находится Сопот — главный морской курорт Польши с комфортабельными гостиницами и пансионатами, великолепным песчаным пляжем и полукилометровым молом. С 1961 г. здесь ежегодно проводятся международные фестивали эстрадной песни.
Весь север и центр страны, т. е. 2/3 площади, занимает Польская низменность. На побережье Балтийского моря множество дюн и мелководных заливов. Южнее расположен пояс поозерий, за ним — район центральных низменностей. Постепенно равнины сменяются невысокими возвышенностями — Силезской, Малопольской, Люблинской. На крайнем юге страны красуются Судеты и Карпаты. В южном горном поясе берут начало почти все реки. Впадая в Вислу и Одер, они несут свои воды в Балтийское море.
Эти земли в начале I тыс. заселили славянские племена — поляне, висляне, мазовшане и др. В конце X в. завершился процесс образования Древнепольского государства. В XI в. оно стало королевством. Важное значение для истории страны имело в 1569 г. заключение между Литвой и Польшей Люблинской унии, которая закрепила образование Речи Посполитой. Процесс развития государственности был прерван в XVII в., когда после трех разделов (1772, 1793, 1795) Речь Посполитая перестала существовать: Россия присоединила литовские, украинские и белорусские земли, Пруссия и Австрия — польские. По решению Венского конгресса (1815) произошел новый передел Польши. Лишь после первой мировой войны образовалось Польское буржуазное государство. С 1952 по 1989 г. государство называлось Польская Народная Республика, с 29 декабря 1989 г. — Республика Польша.
В начале 80-х гг. XX в. в Польше разразился глубокий кризис. В 1989 г. отменены параграфы Конституции о социалистическом строе и руководящей роли Польской объединенной рабочей партии.
На территории Польши христианство утвердилось в X в. Сейчас подавляющее большинство верующих — католики. Роль церкви очень велика. Религиозные нормы и обычаи — неотъемлемая часть быта поляков.
Польский.астроном, создатель гелиоцентрической системы мира Николай Коперник (1473 — 1543) совершил переворот в естествознании, отказавшись от принятого в течение многих веков учения о центральном положении Земли. Коперник объяснил видимые движения небесных светил вращением Земли вокруг оси и обращением планет (в том числе Земли) вокруг Солнца. Свое учение он изложил в сочинении «Об обращениях небесных сфер», запрещенном католической церковью с 1616 по 1828 г. Крупнейшим представителем польского музыкального искусства был композитор и пианист Фридерик Шопен (1810 — 1849). Музыке Шопена присущи лиризм, тонкость в передаче различных настроений, его произведения отличаются широтой фольклорных и жанровых сюжетов. Он автор двух концертов, трех сонат, четырех скерцо, многих баллад, этюдов, ноктюрнов и др. С 1927 г. в Варшаве проводятся международные конкурсы имени Шопена.
Композитор Михал Огиньский (1765 — 1833) прославился как создатель оперы «Зелида и Валькур, или Бонапарт в Каире», а также полонезов («Прощание с родиной» и др.). Поэт Адам Мицкевич (1798 — 1855) — основоположник польского романтизма, жил в России, где сблизился с декабристами и Пушкиным. Автор поэм «Дзяды», «Пан Тадеуш» и др.
Если ехать из России в Польшу через Киев и Львов, то, миновав польскую границу, прежде всего попадешь в Предкарпатье. Один из главных польских районов туризма и рекреации — Бески-ды. Минеральные источники с замечательными целебными свойствами привели к возникновению таких популярных курортов, как Крыница, Шав-ница, Ивонич и др. Одна из польских достопримечательностей — Музей нефтедобычи под открытым небом близ деревни Бубка и Музей керосиновых ламп в Кросно. Создание их связано с тем, что именно здесь еще в середине прошлого века началась промышленная добыча и переработка нефти, организованная местным аптекарем Игнацем Лукасевичем.
Глава государства — президент. Высший законодательный орган — Национальное собрание, состоящее из двух палат — сейма и сената. Исполнительная власть принадлежит президенту и Совету министров.
Правительство — коалиционное, в него входят представители ведущих политических партий — «Акции выбора «Солидарности», Союза свободы.
Конституция принята в 1997 г. Административно территория Польши поделена на 49 воеводств.