Камень — своеобразный символ и природы, и культуры Армении. Ее земледелец шаг за шагом отвоевывает у каменной стихии участки для пашни и выращивает сады среди камней, а армянский мастер — строитель и резчик — создает из камня прекрасные произведения искусства.
Расположена на юге Закавказья. Граничит на севере с Грузией, на востоке и юге — с Азербайджаном, на юге — с Ираном, на западе — с Турцией.
Площадь:
29,8 тыс. км2.
Численност населения:
3 млн. 766,4 тыс. человек (1996).
Государственный язык
армянский.
Столица
Ереван (1 млн. 249,4 тыс. жителей, 1996).
Государственный праздник
День независимости (24 сентября, с 1991 г.).
Денежная единица
драм.
Член ООН и ОБСЕ
с 1992 г.
Республика Армения установила дипломатические отношения со 120 странами мира. Дипломатические отношения с Российской Федерацией установлены 4 марта 1992 г.
Средневековый монастырский комплекс Ахпат (X - XIII вв.) в окрестностях города Алаверди.
Крупнейший в стране тестильный комбинат в городе Гюмри.
Ереван.
Ереван. Панорама города
Церковь Катогике (VIII в.) в Ереване.
Армения — индустриально-аграрная страна. Ее недра богаты полезными ископаемыми (медь, алюминиевое сырье, железная руда, молибден, свинец, цинк, золото), природными стройматериалами и сырьем для химической промышленности. Ведущие отрасли страны — машиностроение и металлообработка, химическая, легкая, пищевая (плодоконсервная и винно-коньячная), цветная металлургия, производство стройматериалов. И все это при почти полном отсутствии природных топливно-энергетических ресурсов!
Энергетическую базу страны составляют в основном только ГЭС Севере-Разданского каскада (на реке Раздан, вытекающей из озера Севан, — каскад из 6 ГЭС). Построена Ереванская АЭС. Однако Армения во многом зависит от поставок энергоносителей (горючего и газа), и блокада со стороны Азербайджана во время Карабахского конфликта практически парализовала большую часть промышленности и транспорта. Преобладание горного рельефа обусловило ограниченность и дробность пахотных земель и необходимость орошения большинства из них. В стране всего три крупных земледельческих района — Араратская равнина, Ширакское плато и высокогорные равнины у озера Севан. В сельском хозяйстве главны фундук, грецкие орехи) и овощеводство (помидоры, перец, баклажаны, огурцы, пряная зелень). Выращивают также субтропические плоды (гранат, инжир, миндаль), технические культуры (сахарную свеклу, табак, эфиромас-личные растения) и зерновые (пшеницу, ячмень). И все это благодаря системе орошения! Изрезанная каналами Араратская равнина, которая протянулась вдоль реки Араке, — слошные виноградники.
Животноводство развито главным образом в предгорной и горной зонах, где есть обширные летние пастбища.
Основные виды транспорта — железнодорожный и автомобильный. Автотрассы (около 9 тыс. км) соединяют все населенные пункты страны, однако главную роль во внешних связях играет авиатранспорт.
По этническому составу население Армении однородно: более 93 % — армяне. Армянский язык относится к особой группе индоевропейской языковой семьи. Живут здесь также русские (15 тыс.), курды (56 тыс.), украинцы (8 тыс.), ассирийцы (6 тыс.) и др.
Большое влияние на жизнь страны оказывает обширная армянская диаспора в мире. Армяне живут более чем в 60 странах (США, Франции, Иране, Ливане, Турции, Сирии и др.). Диаспора образовалась в результате национального и религиозного преследования, особенно со стороны султанской Турции. Так, за 1890 - 1918 гг. турки истребили более полумиллиона армян. Уцелевшие бежали из страны. В настоящее время городское население составляет около 68 %, сельское — 32 %. Наиболее густозаселенная часть Армении — Араратская равнина, тянущаяся вдоль реки Араке, орошенная, сплошь покрытая виноградниками, каналами.
В равнинной Армении преобладают крупные села с населением до нескольких тысяч человек. Раньше они делились на кварталы, как правило, заселенные семьями одной большой патриархальной фамилии. Сейчас такое квартальное разделение исчезает, но старые фамильные названия сохранились и употребляются для обозначения различных мест на селе. Хозяйственные постройки обычно выносятся за пределы жилой части. Рядом с современными жилищами в селах можно увидеть и некоторые традиционные типы построек. Наиболее характерный среди них — глхатун (буквально — «дом с головой») — наземное или полуназемное сооружение с каменными стенами и мощным бревенчатым перекрытием, сверху засыпанным землей. Глхатун, как правило, освещался через дымовое отверстие. Для отопления, приготовления пищи и выпечки хлеба внутри дома имелись различные очаги — вмазанные в пол глиняные печи (тониры) и камины (бухари). Городские формы построек — с большими окнами, черепичной кровлей — стали проникать в село уже с конца XIX в. Сейчас строят дома из туфа или другого камня, реже из бетонных блоков, в основном двухэтажные, с открытой или застекленной верандой. Стены внутри часто покрывают орнаментальной росписью.
В Армении много различных памятников, как старинных, так и современных. Это храмы и монастыри, мосты, часовни и резные надгробия. Некоторые из них — настоящие произведения искусства. Особо следует отметить многочисленные художественно оформленные родники, которые, согласно народной традиции, сооружают в честь какого-либо человека или памятного события. Традиционный армянский костюм до нашего времени сохранился в основном как праздничная и театральная одежда. Из всех видов материальной культуры наиболее живучими оказались традиции национальной кухни. Для нее характерно сочетание растительных и животных продуктов. В основе пищи — зерновые продукты. Из пшеничной (в прошлом и ячменной) муки в печах-тонирах выпекают тонкий хлеб — лаваш, сдобное печенье, различные мучные изделия. Из всевозможных круп варят каши, пловы, супы. Обязательный компонент питания — молочные продукты: сыры, масло, кислое молоко. Мясо в прошлом ели редко, в основном как обрядовую или праздничную пищу. Для многих блюд одновременно используют и овощи, и мясо, и крупы. Популярны блюда из винограда и фруктов. Широко используются пряные травы — как в сушеном, так и в свежем виде.
В Армении сохраняются традиционные нормы семейной и родственной взаимопомощи, красочная семейная и календарная обрядовость. В июле весело отмечается праздник Вардавар (Вард — языческий бог воды): молодые люди танцуют, обливают друг друга водой, поднимаются на цветущие горные луга и к родникам. Характерная черта современного образа жизни армянского народа — глубокий и живой интерес к своим культурно-историческим традициям, стремление сохранить преемственность поколений.
Ереван (до 1936 г. -
Эривань) расположен на берегу реки Раздан, в красивейшем уголке Араратской равнины. С севера и востока город окружен холмами, но открыт к югу, где возвышается снежная вершина Арарата. Название города восходит к урартскому периоду, крепость Эребуни известна с 782 г. до н.э. Современный Ереван — удивительно красивый город. Центральная часть окаймлена системой кольцевых улиц. Здания, построенные в основном из розового туфа различных оттенков, придают городу особый, праздничный колорит. Украшение центра города — построенное в 1959 г. здание Матенадарана — уникального хранилища 10 тыс. древнеармянских рукописей и более чем 200 тыс. различных документов. В столице — Академия наук, 11 вузов (в том числе университет и консерватория), музеи, театры (в том числе драматический им. Г. Сунду-кяна) и театр оперы и балета им. А.Спендиарова. В Ереване много оригинальных фонтанов и прудов, окаймленных плакучими ивами. Самые известные памятники — герою армянского эпоса Давиду Сасунскому и полководцу V в. Вардану Мамиконяну и др.
С 1981 г. в Ереване действует метрополитен, и каждая из его станций превращена искусными армянскими мастерами в настоящий дворец, украшенный мрамором, туфом, базальтом.
Помри (в прошлом — Александрополь, Ленинакан) — второй город Армении как по числу жителей, так и по уровню промышленного развития. Он расположен на высоте свыше 1500 м, с севера и востока окружен горами. Поселения людей на этом месте известны с V в. до н. э., в средние века — это уже крупный центр Кумайри. С 1837 г. — русская крепость. В начале XX в. — важный торговый и ремесленный центр. В Гюмри есть музей городского быта, разместившийся в старинном особняке, а дома горожан, построенные в XIX в. из черного туфа в центре города, сохраняются как кварталы-заповедники.
Кировакан (до 1935 г. — Караклис, основан в 1826 г.) — третий по величине город Армении, расположен в котловине между горами, при слиянии притоков реки Куры, на высоте 1350 м. В окрестностях сохранились уникальные циклопические сооружения II тыс. до н. э. Особое место занимает Эчмиадзин (до 1945 г. — Вагаршапат). Известен со II в. до н. э. С принятием христианства стал духовным центром всех армян мира, здесь же находится резиденция католикоса всех армян. Раз в семь лет здесь устраивается торжественный обряд изготовления миро (греч. myrrha — благовонное масло), которое потом доставляется во все армянские храмы мира.
Занимает северо-восточную часть Армянского нагорья и хребты Малого Кавказа. Более 90 % территории находится выше 1000 м над уровнем моря (гора Арагац — 4090 м). На высоте 1900 м расположено самое большое озеро на Кавказе - Севан (глубина - до 83 м). Для повышения уровня воды построен тоннель (49 км), по которому в Севан перебрасываются воды реки Арпа.
Ландшафт Армении — полупустыни, горные степи, редколесья, субальпийские и альпийские луга. Климат по вертикали — от сухого субтропического до холодного горно-тундрового. Главные реки — Араке, Ахурян, Мецамор и др. В крупнейшее на Кавказе озеро Севан впадают 28 небольших рек. Воды Севана и вытекающей из него реки Раздан широко используются для орошения. Леса занимают 1/5 территории страны. Армения расположена в сейс-моопасной зоне. Землетрясение 1988 г. (Спитакское) уничтожило несколько городов, погибло более 25 тыс. человек. Вулканический туф — уникальный и самый распространенный в Армении природный материал самых разных цветов и оттенков (розовый, красный, желтый, черный).
А рмянская государственность в основном сложилась в I тыс. до н. э. В VII — XV вв. Армения постоянно подвергалась разрушительным нашествиям арабов, сельджуков, монголо-татар, Тимура, в результате чего в XVI — XVIII вв. территория Армении была разделена между Персией и Турцией. Последними оплотами армянской государственности оставались пять ме-ликств Нагорного Карабаха. В ходе национально-освободительной борьбы начала формироваться политическая ориентация на Россию. В 1828 г. Восточная Армения вошла в состав России. В ноябре 1917г. к власти пришла буржуазно-националистическая партия «Дашнакцутюн», и 28 мая 1918г. была провозглашена независимость Армении. В 1920г. Турция захватила 2/3 территории Армении. Советская власть установлена в Армении 29 ноября 1920 г., а 30 декабря 1922 г. Армения вошла в состав СССР. 25 сентября 1991 г. Верховный Совет республики принял «Декларацию о независимости Армении». С 1988 г. начался серьезный конфликт в отношениях между Арменией и Азербайджаном по поводу статуса Нагорного Карабаха (автономной области Азербайджана). С мая 1994 г. установлено перемирие.
Просветитель Месроп Маштоц в конце IV в. создал армянский алфавит, применяемый почти без изменений и в наши дни. Уже в V в. в Армении появляется плеяда ученых, одним из которых был Мовсес Хоренаци. Его «История Армении» содержит ценные достоверные сведения о различных странах и народах Передней Азии. Географ, астроном, математик Анания Ширакаци (VII в.) — автор разнообразных трудов в области естествознания, его исследования по праву вошли в историю научной мысли. Медики Мхитар Гераци (XIII в.) и Амирдовлат Амасиаци (XV в.) внесли существенный вклад в развитие диагностики и фармакологии.
Выдающейся личностью своего времени был просветитель-демократ, педагог и писатель Хачатур Абовян (1805 — 1848), сыгравший огромную роль в создании новой армянской литературы. Весь его жизненный путь освящен великой любовью к многострадальной Армении. Роман X. Абовяна «Раны Армении» — гимн гордому и свободолюбивому армянскому народу. Одна из главных идей романа — идея братства Армении и России как залог процветания родины. X.Абовян писал также детские книги, учебники.
В музыкальном мире известно имя армянского композитора, ученого, хорового дирижера и общественного деятеля Коми-таса (Согомон Геворкович Со-гомонян, 1869 - 1935). Он классик армянской музыки, мастер хоровой полифонии, собиратель и исследователь народных песен. Национальное творчество Комитаса основано на разработке народного песенного материала. Это одна из самобытных страниц классической музыки XX в. Живописец Мартирос Сарьян (1880 — 1972) посвятил свое искусство природе и людям Востока. Его картины написаны яркими, звонкими красками. Сарьян — мастер жизнеутверждающего, эмоционального пейзажа, праздничного по колориту натюрморта. Создавал он и портреты, например поэтессы А. Ахматовой, балерины Г. Улановой.
По всей Армении разбросаны бесчисленные памятники старинной архитектуры. Нельзя не упомянуть базилич-ную церковь в Апаране (IV в.), крестово-купольный миниатюрный храм Кармравор (VII в.) в Аштараке, античный храм в Гарни (III — II вв. до н. э.), комплекс Мармашен под Помри (X — XI вв.), монастырские ансамбли Севана (IX в.), Са-наина, Ахпата, пещерный монастырь Гегард (IV — XIII вв.) в ущелье реки Гарни. Недалеко от Гориса находился великолепный мужской монастырь в Татеве (IX в.) со средневековым университетом (XIV — XV вв.).
Известный храм VII в. Звартнои (храм «Бдящих сил», т. е. ангелов) неподалеку от Эчмиадзина разрушен землетрясением.
Армения — демократическая республика. Глава государства — президент. Законодательный орган — Национальное собрание, исполнительный — Совет министров.
Армения — первая страна в мире, где христианство стало государственной религией. Большинство верующих — христиане-монофиситы. Армянская апостольская церковь — одна из самых древних христианских церквей. По имени ее основателя Григора Просветителя (начало IV в.) названа Григорианской.