Название Кувейта происходит от арабского «кут», что означает «маленькая крепость», укрепление от набегов беду иное-кочевников.
Расположен на северо-востоке Аравийского полуострова. Граничит на севере и северо-западе с Ираком, на юге и юго-западе — с Саудовской Аравией. На востоке омывается водами Персидского залива.
Площадь:
включая принадлежащие Кувейту девять островов в Персидском заливе, — 17,8 тыс. км2.
Численност населения:
2,2 млн. человек (1997).
Государственный язык
арабский.
Столица
Эль-Кувейт (около 1 млн. 100 тыс. жителей, 1997).
Государственный праздник
Национальный день (25 февраля, с 1961 г.).
Денежная единица
кувейтский динар.
Член ООН
с 1963 г., ЛАГ -с 1961 г. и др.
Успешно развивается сотрудничество во многих сферах с Российской Федерацией. Дипломатические отношения с СССР установлены в 1942 г., прерваны в 1952 г., вновь восстановлены в 1960 г.
За последние десятилетия в городах выросли новые здания из железобетона и стекла или песчано-известкового кирпича.
Национальная одежда, как мужская, так и женская, состоит из рубахи (джидаша), шаровар (сирваль), плаща (аба), сандалий (ниаль) и головного платка (кафифийя).
Основной доход Стране традиционно приносили транзитная торговля и добыча жемчуга. В 1946 г. началось промышленное освоение нефти и газа, по уровню добычи которых Кувейт теперь занимает третье место среди государств Ближнего Востока. Агрессия Ирака против Кувейта в 1990 г. нанесла тяжелый удар по его экономике. Ущерб оценивался от 200 до 300 млрд. долларов. Было разрушено 116 нефтяных скважин, несколько сотен подожжено; уничтожены установки для производства и экспорта аммиака. Однако уже в 1993 г. поступления от экспорта нефти превысили довоенный уровень, составив почти 10 млрд. долларов. Мощности нефтеперерабатывающих предприятий к середине 1994 г. вышли на предвоенные показатели. В середине 90-х гг. размер ВВП на душу населения превысил 17,5 тыс. долларов в год, что выводило Кувейт на второе место в регионе после ОАЭ. Несмотря на весьма ограниченные природные возможности (всего 1% площади страны пригоден для сельскохозяйственного производства - оазисное земледелие), эта отрасль в 80-е гг. добилась заметных успехов благодаря большим капиталовложениям, направленным на улучшение окружающей среды, на борьбу с наступлением пустыни и на развитие животноводства и рыболовства.
Помимо стран — членов Совета сотрудничества государств Персидского залива основными торговыми партнерами Кувейта уже на протяжении длительного времени являются Япония, США, ФРГ, Великобритания и Франция.
До иракской агрессии 1990 г. Кувейт обладал развитой сетью автомагистралей, шоссе и кольцевых дорог, общая длина которых достигала почти 40 тыс. км. К настоящему времени они полностью восстановлены. Железных дорог нет. Развит воздушный транспорт. Подразделения гражданской авиации, насчитывающие более двух десятков самолетов, перевозят в год от 1,5 до 2 млн. пассажиров и около 50 тыс. т грузов. Кувейт располагает самым крупным среди арабских стран торговым флотом (96 судов).
Коренные кувейтцы составляют чуть больше 1/3 жителей страны: 753 тыс. из 2,2 млн. человек. Иммигранты — преимущественно выходцы из арабского мира, Ирана, Индии, Пакистана и из стран Юго-Восточной Азии. Попав в полосу «нефтяного процветания», Кувейт стал местом притяжения для многочисленных мигрантов. За 1945 — 1955 гг. численность населения Кувейта увеличилась более чем в 2 раза — со 100 тыс. до 232 тыс. человек.
Лица, ставшие гражданами Кувейта в результате натурализации, главным образом арабского происхождения, не имеют права занимать ответственные государственные посты, а также командные должности в армии и полиции. Их экономическая деятельность также регламентирована: на них распространяется закон, согласно которому на любом предприятии или компании 51 % акций должен принадлежать коренным кувейтцам. Помимо этого, натурализованные граждане Кувейта ограничены в гражданских правах на полное социальное обеспечение. Кувейтские арабы, мужчины и женщины, — смуглолицые, черноволосые, кареглазые, с правильными чертами лица, преимущественно среднего роста, худощавые и подвижные, особенно бедуины племен ра-мидах, мутейр, бени-халед, которые по традиции ведут кочевой образ жизни. Сейчас кочевников — меньше 10% населения страны. Климатические особенности Кувейта во многом способствовали сохранению национальной одежды, которая лучше европейского платья защищает от палящих лучей тропического солнца, постоянных ветров и пыльных бурь. В последние десятилетия обеспеченные слои населения городов стали носить европейскую одежду. В значительной степени этому способствуют повышение материального благосостояния кувейтских граждан и широкая кампания по ликвидации неграмотности. Доля неграмотных снизилась с 48,3% в 1970 г. до 11,5% накануне иракской агрессии 1990г.
Благодаря огромным дотациям правительства образование в Кувейте на всех уровнях бесплатное. Введено обязательное 8-летнее обучение. Государство оказывает материальную помощь нуждающимся школьникам и студентам. Всего в Кувейте — около тысячи учебных заведений. В этой маленькой стране имеются два вуза: Кувейтский университет, открытый в
1966 г., и Государственный институт прикладного образования и подготовки, учрежденный в 1972 г.
Почти вся территория Кувейта — пустынная равнина: каменистая — на западе, песчаная — на востоке, местами — степная. Вдоль побережья залива тянутся песчаные дюны. Равнинный характер нарушают лишь вади (высохшие русла рек и ручьев) и холмы. В Кувейте нет рек, ручьев и озер.
Климат — тропический. Год делится на два сезона — относительно дождливый зимний и засушливый летний. Средняя температура воздуха в январе + 13° С (максимальная +17° С), в июле +36° (максимальная +50° С). Среднегодовое количество осадков — 100 — 150 мм. Каждые 3 — 5 лет случаются засухи. Источников пресной воды почти нет. Скудная растительность — только в оазисах.
Как показывают находки археологов, на территории Кувейта города существовали еще четыре тысячелетия назад. Это объясняется уникальным географическим положением страны, сделавшим ее благодаря морским и сухопутным путям связующим звеном между различными частями Старого Света, а также центром транзитной торговли различных государств. Первые сведения о столице государства — городе Эль-Кувейте — относятся к 1613 г. Теперь это крупный порт в Персидском заливе. Есть международный аэропорт. В городе — водооп-реснительные и сборочные заводы, предприятия пищевой и нефтехимической промышленности. Развиты рыболовство и добыча жемчуга. Территория современного Кувейта в III тыс. до н. э. входила в состав государства Дильмун. Здесь господствовали халдеи, ассирийцы, финикийцы, персы, греки. С VII в. Кувейт входил в Арабский халифат, а с XVI в. — в Османскую империю. В 1899 — 1961 гг. страна была протекторатом Великобритании. 25 февраля 1961 г. Кувейт получил независимость. С этого времени страна достигла значительных успехов в социально-экономическом и политическом развитии. 2 августа 1990 г. Ирак напал на Кувейт, но был выдворен в 1991 г. К настоящему времени страна залечила раны, Кувейт полностью восстановлен.
Кувейт — конституционная монархия, наследственный эмират ас-Сабахов. Законодательная власть принадлежит главе государства — эмиру и Национальному собранию. 31 января 1977 г. на престол вступил шейх Джабер аль-Ахмед аль Джабер ас-Сабах. Исполнительная власть находится в руках эмира и Совета министров. Избирательным правом пользуются только мужчины — грамотные, урожденные кувейт-цы. Политических партий в стране нет, однако в отличие от других аравийских монархий разрешена оппозиция.
Государственная религия — А ислам суннитского толка, 30% верующих — шииты.