Государством одного города называют эту маленькую страну, но она занимает важное стратегическое положение, находясь на пересечении оживленных морских путей.
Государство расположено на северо-востоке Африки. Граничит на севере с Эритреей, на западе — с Эфиопией, на юго-востоке — с Сомали.
Площадь:
23,2 тыс. км2.
Численност населения:
около 570 тыс. человек (1996).
Государственный язык
арабский, французский.
Столица
Джибути (300 тыс. жителей, 1996).
Государственный праздник
День независимости (27 июня, с 1977 г.).
Денежная единица
джибутийский франк.
Член ООН
с 1977г. и др.
Общий вид на город и порт Джибути.
В Баб-эль-Мандебском проливе, где Африка встречается с Индийским океаном, большинство видов рыб и кораллов уникальны из-за ряда необычных природных условий.
Природные ресурсы - соль, перлит, гипс, известняк, геотермальные воды. ВНП -450 млн. долларов США (1994). Экономика Джибути в состоянии занять менее 60% активного населения. Промышленных предприятий очень мало. В пищевой промышленности производят прохладительные напитки, замороженные мясные продукты. Есть газоперерабатывающий завод. Промышленные предприятия в Джибути — это судоверфь, железнодорожные мастерские, нефтехранилища. На долю сельского хозяйства приходится менее 3% ВНП; промышленности — 20%; банков и страхования - 40%. Значительная доля ВНП принадлежит морскому торговому порту Джибути, аэропорту и железной дороге (97 км), связывающей Джибути с Аддис-Абебой. Посевных площадей — не более 1% территории. Источником существования служит скотоводство (верблюды, крупный рогатый скот, овцы и козы). На побережье развиты рыболовство, добыча жемчуга, перламутровых раковин, кораллов, губок, крабов. Для Джибути характерно почти полное отсутствие экспорта (вывозятся семена масличных культур, кожа, соль). Всю массу потребительских товаров обеспечивает импорт. Доходы государству приносит выгодное географическое положение. Город и порт Джибути — важный торговый и перевалочный пункт в Северо-Восточной Африке. Он лежит на пересечении оживленных морских путей, связывающих бассейны Индийского и Атлантического океанов. Порт обслуживает суда, идущие к Суэцкому каналу, а также супертанкеры из Саудовской Аравии.
Главными внешнеторговыми партнерами страны являются Франция, поставляющая оборудование и промышленные изделия, и Эфиопия (продовольственные товары). Также поддерживаются контакты с Великобританией, Италией и Йеменом.
Около половины населения проживает в столице. Кроме нее, других более или менее крупных населенных пунктов нет. Преобладают две этнические группы: исса (45%) и афары (30%); 15% — представители других сомалийских племен (в основном иссак и гадабурси). Свыше 10% населения Джибути составляют арабы, главным образом — выходцы из Йемена. Около 13 тыс. — европейцы, большинство — французы (11 тыс.) и итальянцы, а также выходцы из Эфиопии и Индии. Распространены языки — арабский (таизский и аденский диалекты), французский, афар-ский (кушитская группа — афараф, еще его называют «данакиль», но сами афары это название считают для себя оскорбительным). Правительство опирается на группу исса.
В городах живет несколько десятков тысяч сомалийцев — торговцев и мелких ремесленников. Примерно столько же в стране поселилось арабов. Они — единственная этническая общность в Джибути, занимающаяся огородничеством. При этом плодородная земля специально ими привозится из Йемена. Среди местных жителей-европейцев основную массу составляют французы, в меньшей степени итальянцы.
Джибути — отсталая в культурном отношении страна. Преобладающее большинство коренного населения неграмотно. Во внутренних районах страны сохраняются черты древней культуры. Они проявляются в одежде, прическах, изделиях прикладного искусства. Женщины у исса и афаров играют главную роль в хозяйственном укладе, так как мужчины в течение 7 — 8 месяцев пасут верблюдов далеко от мест проживания.
Ежегодный прирост населения — 4,5%. Детская смертность — 114 на 1000 человек. Средняя продолжительность жизни — 50 лет.
Джибути (основан в 1888 г. как резиденция французской колониальной администрации) — крупный морской порт с судоверфями и доками, транзитный пункт на морских путях, ведущих из нефтедобывающих стран Персидского залива в Европу.
Город четко подразделяется на порт и жилые, торговые и деловые кварталы. На берегу океана размещается резиденция президента — роскошное здание в неомавританском стиле. Через город благодаря железной дороге осуществляется внешняя торговля с Эфиопией (85% всех грузов, идущих через порт): вывозится большая часть кофе из Эфиопии и ввозится почти половина товаров, импортируемых ею. Таможенные сборы дают Джибути почти 20% государственного дохода.
Джибути — гористая страна. Невысокие горы сменяются низкими плато. Высшая точка — вершина Муса-Али (2022 м). В низинах много соляных озер. Крупнейшее — Ассаль (153м ниже уровня моря) содержит около 2 млрд. т поваренной соли. Других полезных ископаемых, кроме гипса и соли, нет. Климат — исключительно сухой и жаркий. Средняя температура августа — около +40° С; января +24° С. Дожди обычно приходятся на март и ноябрь: в год выпадает 100 — 150 мм осадков. Это одно из самых «горячих» мест на Земле. В ландшафте преобладают пустыни и полупустыни. Только на отдельных горных вершинах и на склонах, обращенных к океану, редкие заросли из оливковых деревьев, можже-вельников, мимоз и акаций, в оазисах встречаются пальмы. Редкие стада антилоп, гиены, шакалы. В зарослях — обезьяны. Территория страны представляет собой зону повышенной сейсмичности (около 10 микроземлетрясений в день).
Древняя история Джибути плохо известна. Долгое время территорией владели другие государства, главным образом Египет. Только в
XVIII в. складываются самостоятельные образования -султанаты с центрами в Обоне и Таджуре (эти города сохранились и поныне). Через них проходили торговые пути из Эфиопии в Йемен. В 1862 г. страны, прилегающие к Красному морю, приобрели стратегическое значение в связи с предстоявшим открытием Суэцкого канала. Возникла конкуренция между крупнейшими европейскими державами за влияние в этом географическом регионе.
Джибути — бывшая французская колония (с середины
XIX в.), затем заморская территория (с 1958 г. Французская территория афаров и исса). Независимость провозглашена 27 июня 1977 г. в результате референдума. Гражданская война (1991 — 1994) нанесла большой ущерб экономике и привела к многочисленным жертвам среди гражданского населения. В годы войны в Джибути и в результате непрекращающихся вооруженных столкновений в соседнем Сомали в стране появилось большое число беженцев.
Джибути — одна из шести африканских стран, где постоянно дислоцируется французский воинский контингент (в 1998 г. — около 2300 военнослужащих и военно-морская база).
Господствующей религией является мусульманство. Ислам суннитского толка исповедуют 94% населения, христианство — 6%.