Водопад Виктория — один из крупнейших в мире — главная достопримечательность Замбии.
Государство расположено на Восточно-Африканском плоскогорье. Граничит на севере с Демократической Республикой Конго и Танзанией, на востоке — с Малави, на юго-востоке — с Мозамбиком, на юге — с Зимбабве, Намибией, на западе — с Анголой.
Площадь:
752,6 тыс. км2.
Численност населения:
9,44 млн. человек (1998).
Государственный язык
английский.
Столица
Лусака (около 1 млн. жителей, 1997).
Государственный праздник
День независимости (24 октября, с 1964 г.).
Денежная единица
квача.
Член ООН
с 1964 г.. ОАЕ и др.
Дипломатические отношения с СССР установлены в 1964 г. Замбия признала РФ правопреемники СССР
Государственный
национальный
заповедник.
ГЭС «Кариба».
Продавец сувениров.
Река Замбези превращается в пенный и ревущий, срывающийся с отвесных скал каскад воды одного из великолепных водопадов — Виктория.
Основное богатство Замбии — медь и кобальт, идущие на экспорт (половина доходов страны). Запасы меди сосредоточены в центре страны, в провинции Коппербелт («Медный пояс»). Разработка меди началась в 20-е гг. XX в. По добыче меди Замбия занимает третье — четвертое место в мире; по добыче кобальта — второе место в мире. Центр добычи кобальта — район города Китве.
Замбия по уровню дохода на душу населения относится к наименее развитым странам. Экономика имеет аграрно-промышленный характер. Больше половины населения занято в сельском хозяйстве. Благоприятные природные условия и достаточное количество земли позволяют стране почти полностью обеспечивать себя продовольствием. Здесь выращивают кукурузу, маниоку, просо, сорго, арахис, бобы.
Промышленность представлена в основном горнодобывающими отраслями — добычей меди, кобальта, пиритов. С конца 80-х гг. XX в. ведется разработка месторождений аметистов и изумрудов.
Основной вид транспорта — автомобильный, общая длина автодорог — 37 359 км. По обеспеченности автодорогами Замбия занимает одно из первых мест в Африке. Важное значение имеют две железные дороги: одна соединяет страну с Зимбабве, другая — с Танзанией. Общая протяженность железных дорог — 2164 км. Международные аэропорты — в Лусаке, Ндо-ле, Ливингстоне.
В Замбии Проживает более 70 народов: бемба (43%), тонга (17%), лувале (12%), малави (12%), лози (10%) и др. Каждый из народов подразделяется на мелкие подгруппы, каждый народ говорит на своем языке, однако за годы независимости языком межнационального общения внутри страны стал язык народа бемба — чибемба. Все народы принадлежат к языковой группе банту.
Наиболее распространенный тип жилья — круглые хижины с глиняными или плетневыми стенами с конической камышовой крышей. Традиции и сознание принадлежности к своему клану играют исключительную роль в жизни замбийцев, определяя их повседневное поведение. Распространены две системы родства: патрилинейная — родство по мужской линии и матрилинейная — по женской линии. Первая встречается у тонга, вторая — у бемба.
Лусака основана в 1905 г. как станция строившейся железной дороги.
Столицей официально стала в 1935 г. Лусака — культурный центр страны с университетом, библиотекой, национальным архивом, ботаническим садом, стадионом и плавательным бассейном. Здание парламента облицовано медью — символом главного богатства страны. Крупнейшие промышленные города Коппербелта — Китве, Ндола, возникшие в 20-е гг. XX в. Ливингстон — старейший муниципальный город страны, «туристическая столица»; был первой столицей Северной Родезии (1911 — 1935). Находится на берегу реки Замбези, вблизи водопада Виктория. Основные достопримечательности — национальный музей, культурный центр Марамба.
Замбия привлекает иностранных туристов первозданной природой: 19 национальных парков, один из крупнейших в мире водопад Виктория. Неподалеку от Ливингстона находится культурный центр Марамба — этнографический музей под открытым небом: более 50 строений представляют типичные жилища разных народов. Около них народные умельцы демонстрируют свое искусство в традиционных ремеслах.
Основной рельеф — слабоволнистое плоскогорье высотой 1000 — 1350 м, над которым поднимаются на большом расстоянии друг от друга горы и горные кряжи. Почти все реки принадлежат бассейну реки Замбези. Течение в основном спокойное, однако во многих местах встречаются пороги и водопады (водопад Виктория на реке Замбези — один из крупнейших в мире).
Климат — мягкий экваториальный. Различаются три сезона: холодный и сухой, жаркий и сухой, теплый и влажный. Среднегодовое количество осадков — 600 мм. Основной тип растительности — высокотравные саванны (до 3 м) и миомбо — разреженный, сухой и светлый тропический лес. Деревья разбросаны на значительном расстоянии друг от друга, в подлеске много лиан и кустарников. В западной части страны растут густые, сомкнутые листопадные леса. Фауна представлена многочисленными животными, имеется популяция самых крупных африканских слонов с большими ушами.
В конце XV в. на юго-востоке возникло одно из первых государственных объединений — Марави. В XVIII в. — государство Баротсе (позже — Баротселенд).
Опираясь на деятельность миссионеров, Британская южноафриканская компания заключала обманные договоры с местными вождями на право разработки недр и торговлю. С 1891 г. Баротселенд — протекторат, а с 1924 г. вся территория Замбии — британский протекторат.
Чтобы сохранить колонии, Великобритания объединила Северную и Южную Родезии (Замбия и Зимбабве) и Ньяса-ленд в Федерацию Родезии и Ньясаленда (1953 — 1963). Независимая Республика Замбия провозглашена 24 октября 1964 г.
Каунда Кеннет — руководитель национально-освободительной борьбы, первый президент независимой Замбии (1964 - 1991). Дэвид Ливингстон (1813 — 1873) — английский исследователь, совершил с 1840 г. несколько длительных путешествий по Родезии (ныне Замбия и Зимбабве), открыл водопад Виктория, исследовал бассейн реки Замбези; пользуется в Замбии большим почетом.
Замбия — республика. Глава государства — президент. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент, исполнительную власть — кабинет министров. В настоящее время в Замбии насчитывается 265 традиционных вождей, 18 из которых (по два от каждой провинции) избираются в нижнюю палату парламента.
Образованная часть жителей промышленных центров исповедует христианство (менее 20% населения) в форме католицизма. Подавляющее большинство замбийцев придерживается традиционных местных религий и верований.