Единственное государство, где верховная власть сохранила черты матриархата.
Государство расположено на юго-востоке Африки. Граничит на севере, западе, юге с ЮАР и на востоке с Мозамбиком. Выхода к морю не имеет.
Площадь:
17,4 тыс. км2.
Численност населения:
1 млн. человек (1998).
Государственный язык
свази и английский.
Столица
Мбабане (50 тыс. жителей, 1998).
Государственный праздник
День независимости (6 сентября, с 1968 г.).
Денежная единица
лилангени.
Член ООН
с 1968 г., ОАЕ и др.
Дипломатические отношения с РФ не установлены.
Красный цвет у свази символизирует одновременно и власть, и плодородие. Обычно в красном щеголяют принцессы.
Женщины свази проводят все свободное время за изготовлением ожерелий, бус и поясов из бисера и стекляруса.
Маска свази, символизирующая единство и борьбу мужского и женского начал.
Циновка с традиционным орнаментом.
Страна обладает ограниченными запасами минеральных ресурсов. Имеются месторождения железа, золота, алмазов, олова, асбеста, угля. Экономика страны стала развиваться быстрыми темпами (6% в год) после получения независимости и в настоящее время имеет один из самых высоких в Африке годовой доход на душу населения. В сельском хозяйстве наряду с небольшими крестьянскими земельными наделами есть огромные плантации, на которых выращивают основную часть товарной продукции. На западе страны построены гидроэлектростанции, а на востоке сооружены ирригационные системы, благодаря которым освоены значительные площади плодородных земель. Самые большие из них заняты под сахарный тростник (урожай которого достигает 3,8 млн. т.) и лесопосадки. Выращиваются также хлопок, цитрусовые, ананасы, кукуруза, картофель, табак, рис. Животноводство имеет второстепенное значение, разводят главным образом крупный рогатый скот и коз. Горно-добывающая промышленность представлена рудниками по добыче алмазов, асбеста и угольными шахтами. Основной отраслью экономики стала обрабатывающая промышленность. Построены сахарные заводы, заводы по переработке фруктов и овощей, древесины; действует большой целлюлозный комбинат; есть химические и сборочные предприятия, фабрики легкой промышленности.
Железные дороги связывают Свазиленд с ЮАР и Мозамбиком. Длина автодорог — около 4 тыс. км (30% — с твердым покрытием). Аэропорт в Мбабане связывает страну с ЮАР и Мозамбиком.
Более 90% населения — свази. Кроме них, живут зулу, тсонга. Высок уровень рождаемости (прирост населения — 3% в год). Пока 30% взрослых остаются неграмотными. Все дети имеют возможность учиться. В стране 535 начальных школ, 165 средних, 5 колледжей и 1 университет. Здравоохранение развито недостаточно — около 20 больниц, 25 клиник и пунктов медицинской помощи.
Материальная культура свази свидетельствует, что в прошлом это был скотоводческий народ. Жилье и хозяйственные постройки делаются из легких жердей и соломы, так что хижину легко можно перенести с одного места на другое. Формы жилищ разнообразны — от круглых с конической крышей до прямоугольных с четырехскатной крышей. Пол - земляной, в центре хижины — очаг. Посуду изготовляют или выдалбливая тыкву, или обжигая глину. Глиняную посуду делают без гончарного круга, путем наращивания колец, после обжига ее тщательно полируют. Национальная одежда мужчин состоит из накидки (каросса) и набедренной повязки. Каросс изготовляют из шкур диких животных, причем каросс из шкуры леопарда может носить только король. Костюм дополняют украшения — браслеты, ожерелья, одно или два красных пера, укрепленных на голове. На торжественных церемониях мужчины появляются с боевыми топориками и щитами. Одежда женщин — юбка, накидка и передник — также шьется из шкур диких животных. Теперь национальная одежда вытесняется европейской. Духовная культура нашла свое отражение в песнях и танцах — любимых развлечениях свази. Песни и танцы — неотъемлемая часть разных обрядов. Хор поет обычно без музыкального сопровождения, тогда как солистам — певцам и танцорам — аккомпанируют музыканты. У свази много оригинальных музыкальных инструментов — смычковых, струнных, духовых, ударных. И игра на некоторых из них требует профессионального обучения. Излюбленная тема устных поэтических сказаний — исторические предания и легенды.
Столица мбабане расположена у подножия горы Ндимба на высоте 1150 м, административный и торгово-промышленный центр. Городу придают современный вид многоэтажные дома, церкви, гостиницы, рестораны и магазины на главной улице, остальная часть города ничем не отличается от большой деревни свази. Манзини (30 тыс. жителей) — второй по величине город, центр обрабатывающей промышленности. Заводы, фабрики, мастерские, недавно построенные жилые районы делают его самым «европейским» городом страны.
Поверхность Свазиленда тремя ступенями (Высокий, Средний и Низкий Вел-ды) спускается с запада на восток, где возвышаются горы Лебомбо высотой 1000 м. Высокий Велд — это горное плато на высоте 1000 — 1500 м, Средний — холмистое предгорье, а Низкий — почти плоская равнина.
Трехступенчатому рельефу страны соответствуют три климатические зоны: умеренно теплый климат горного типа сменяется ниже субтропическим и тропическим. Осадков больше всего выпадает на западе — до 2500 мм. Растительный мир многообразен: известно около 2,4 тыс. видов — от лишайников и папоротников до магнолий и фикусов. Только одних алоэ — 25 видов, орхидей — 12, лилий - 10.
Животный мир довольно богат. Из крупных млекопитающих встречаются синие буйволы, винторогие антилопы, зебры, бегемоты. В реках Низкого Велда водятся крокодилы.
В конце 30-х гг. XIX в. вождь 'свази Мсвати создал большое государство, вдвое превышавшее теперешний Свазиленд. В 1843 г. страна оказалась окруженной владениями европейских колонизаторов и стала объектом их захватнических устремлений. Больше других преуспели буры, за бесценок скупившие земли у вождей. В 1894 г. Свазиленд — часть бурской республики Трансвааль. В 1903 г. после англо-бурской войны Свазиленд перешел под власть Великобритании. В 1968 г. страна стала независимым государством. В 1970 г. король Собуза II отменил конституцию и сосредоточил в своих руках всю власть. Собуза II умер в 1982 г., его преемником стал Мсвати III.
Собуза II (1899- 1982), став в 1921 г. королем, развернул кампанию по выкупу земель, отторгнутых белыми у свази. В результате этого в конце 70-х гг. коренным жителям принадлежало более половины всей земли.
Традиционно Свазиленд — дуалистическая монархия, т. е. во главе государства стоят два человека -король и королева-мать, функции которых строго разграничены. Формально, по конституции, глава государства — король. Ему принадлежит законодательная, исполнительная и высшая судебная власть. Парламенту отведена роль совещательного органа. Королю подчинено правительство, возглавляемое премьер-министром.
Более 60% населения — христиане (католики, протестанты, африканские секты). Остальные придерживаются местных традиционных верований и культов.