Крупнейший в мире остров — царство вечного льда — по иронии судьбы называется Гренландией — «Зеленой страной». Такой когда-то увидели ее мореходы-норманны. Может быть, короткое полярное лето в Гренландии было тогда теплее?..
Гренландия — крупнейший остров в мире — находится в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах к северо-востоку от арктического побережья Канады.
Площадь:
2175,6 тыс. км2.
Численност населения:
56 тыс. человек (1998).
Официальный язык
эскимосский, датский.
Администра-тивный центр
Нуук (Готхоб) (10 тыс. жителей, 1998).
Национальный праздник
День обретения самоуправления (1 мая, с 1979 г.).
Денежная единица
датская крона.
В этой «белой пустыне» существует довольно разнообразный животный и растительный мир, приспособившийся к суровому климату.
Скачки на северных оленях.
Фигурка
охотника.
Моржовая
кость.
Карибу, или северный олень.
В Гренландии обнаружены богатые залежи нефти, газа, цинка, свинца, серебра, урана, каменного угля. Добывают только криолит, уголь, цинк и свинец. Остальные полезные ископаемые, особенно нефть и газ, зарезервированы. Основу экономики Гренландии составляют рыболовство и переработка рыбы (треска, сельдь, палтус и др.). Рыболовный флот насчитывает около 400 судов. По добыче креветок Гренландия занимает первое место в мире. На юге разводят неприхотливую фарерскую породу овец. В 1952 г. завезены домашние северные олени из Норвегии. Прежде был развит китобойный промысел, но теперь охота на гренландских китов запрещена. Налажено регулярное авиасообщение с Копенгагеном и Рейкьявиком. Четыре незамерзающих морских порта связывают Гренландию с Европой. Удобное средство передвижения — снегоходы, с которыми в северных районах успешно конкурируют собачьи упряжки. Развит и автомобильный транспорт.
Главный торговый партнер Гренландии — Дания, которая экспортирует большую часть гренландских товаров в Японию, Францию, Великобританию и др. Морепродукты в общем объеме экспорта Гренландии составляют 85%, цинковые и свинцовые руды — 12%. Дания поставляет на остров промышленные товары и продукты питания.
Население состоит из коренных жителей - эскимосов (49 тыс. человек) и выходцев из Европы, главным образом из Дании (7 тыс. человек). 90% обитателей острова проживают на юго-западном побережье. Сами эскимосы называют себя «инуит» («люди»). Смешанные браки между европейцами и инуитами не редкость.
Основа существования эскимосов — промысел тюленей, моржей, китов, а также охота на оленей-карибу. Изобретением северных охотников является поворотный гарпун сложной конструкции. Охотник выходит в море на одноместной лодке (каяке). Это легкий деревянный каркас, обтянутый кожей морских животных. Исследователи особо выделяют группу полярных эскимосов, населяющих округ Туле на севере острова. Эти самые северные в мире люди великолепно приспособлены к суровым условиям окружающей среды. Охотник может часами неподвижно стоять возле отверстия во льду, поджидая, пока там не покажется нерпа или тюлень. Полярные эскимосы лучше сохранили свою традиционную культуру, чем их собратья из южных областей Гренландии. Зимой жилищем эскимоса служит иглу — хижина из снежных блоков в виде купола со входом через длинный коридор. Летом — чум конической формы.
Нуук называют самой маленькой столицей самого большого острова Земли.
Древние стоянки эскимосов в Гренландии датируются 2000 г. до н. э. Это означает, что уже 4 тыс. лет назад на острове жили люди. Первыми европейцами в Гренландии были отважные мореходы-норманны. Один из викингов — Эй-рик, по прозвищу Рыжий, основал в X в. на побережье Гренландии поселение, которое долго процветало и пришло в упадок только в XIV в., когда из-за общего похолодания в Европе связи между Исландией и Гренландией прервались. В 1721 г. началась датская колонизация острова. Новые колонисты встретили здесь одних эскимосов. От поселений норманнов остались лишь руины. Причина их исчезновения до сих пор неизвестна. Норвежский полярный исследователь Ф. Нансен (1861 - 1930) в 1888 г. первым пересек Гренландию с востока на запад. В XIX - начале XX в. Дания проводила политику экономической консервации Гренландии. В 1953 г. колония была объявлена равноправной частью Королевства Дании.
Внутренняя часть острова (более 80% территории) покрыта мощным ледником (средняя толщина льда достигает 2300 м). Самая высокая точка — гора Гунбьёрн (3700 м). На леднике царит вечный холод. Эта часть острова непригодна для существования живых организмов. Жизнь сосредоточена в прибрежной зоне, занимающей 15% площади острова. Зимой на побережье температура колеблется от -5° до -40° С, хотя на юге случаются оттепели до +10° С. Средняя летняя температура от +3° до + 10° С. Преобладает тундровая растительность. На юге — участки леса из карликовой березы. Из представителей животного мира встречаются белый медведь, волк, песец, горностай и лемминг, из копытных — овцебыки и олени-карибу. Прибрежные воды богаты рыбой. Здесь также обитают тюлени, моржи, гренландские киты, кашалоты, нарвалы. Изрезанная береговая линия благоприятствует появлению летом колоний морских птиц.
У берегов ежегодно образуется 13—15 тыс. айсбергов.
Большой вклад в развитие острова в XVIII в. внес священник X. Эгде. Американский художник и писатель Р. Кент (1882 - 1971) не был постоянным жителем Гренландии, но благодаря его произведениям люди больше узнали о жизни острова. Акварели и гравюры на мифологические сюжеты принесли широкую известность современному эскимосскому художнику Арону из Кангека.
В 1979 г. Гренландия провозглашена «самоуправляющейся территорией» в составе Королевства Дании. Законодательный орган — ландстинг и правительство автономии — ландсстюре. Муниципальные власти избираются на 4 года в 18 коммунах острова. Правительство Дании на острове представляет губернатор. Гренландия имеет двух депутатов в датском парламенте. Есть и политические партии.
Верующие гренландцы принадлежат к лютеранскому направлению протестантизма. Эскимосы сохранили традиционные верования, в частности культ почитания «Морской женщины» - хозяйки морских животных.