Лисичка настоящая — вид, известный в Европе, Северной и Южной Америке, Африке, Китае и Японии. Растет группами, полосами и крутами, давая много плодовых тел, появляющихся летом и осенью во всяких лесах. Образует микоризу с различными деревьями, например, с сосной, елью, дубом и грабом. Острый вкус сырых плодов при варке исчезает. Плотность и затрудненная перевариваемость плодовых тел может вызвать сложности с пищеварением у чувствительных людей. Лисичка настоящая не бывает червивой, поэтому может расти сравнительно долго. Она весьма вариабельна по форме и цвету. Встречаются лисички чисто белые (var. albus), с белой ножкой (var. alblpes), с красно-фиолетовой чешуйчатой шляпкой (var. amethysteus) и т. п. На нижней части шляпок у гриба не пластинки, а лишь пластинчатые ребра.
Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) имеет под шляпкой пластины, которые часто заметным образом разветвляются. Растет она вместе с лисичкой настоящей, съедобная, но не вкусная.
Лисичка воронкообразная (С. tubaeformis) растет осенью чаще всего в хвойных лесах вместе с родственными видами: С. Zutescens, отличающейся желто-коричневой шляпкой и пластинами с оранжевым оттенком, и С. infundibuliformis с темно-коричневой шляпкой и желтой ножкой. Все эти виды грибов съедобны.
Лисичку можно выращивать с помощью пакетиков с мицелием лисички обыкновенной. Соблюдая все условия выращивания можно получить урожай лисичек уже на следующий год после внесения мицелия.