В 1907 г. переименовали и Мясной переулок, в котором находились мясные лавки. Тогда ему возвратили название, которое бытовало в XVIII столетии: Последний переулок (он был в то время последним перед Земляным валом).
В доме № 28 на углу со Сретенкой на втором этаже в начале 1860-х гг. жил Н. Г. Рубинштейн. Часть квартиры он безвозмездно предоставил классам Русского музыкального общества, из которых потом выпестовал Московскую консерваторию.
Незначительный внешне дом (№ 10) связан с пребыванием в нем артиста и выдающегося режиссера В. Э. Мейерхольда. Сюда к сестре он приезжал летом 1917 г. Из интересных зданий можно отметить соседний с ним краснокирпичный дом (№ 8) с белой отделкой (1912, архитектор М. Д. Холмогоров). Такие фасады привлекали строителей своей дешевизной - отпадала необходимость в штукатурке - и сравнительной долговечностью.
Сейчас последний переулок у Садового кольца - Большой Сухаревский, названный в 1907 г. по соседней Сухаревой башне, разобранной в 1934 г. Старое название переулка - Большой Колосов. Тут был немалый по тем временам (конец XVIII - начало XIX в.) земельный участок вместе с шелковой фабрикой Панкратия Колосова. Она была заведена в 1717 г. по указу Петра 1 и отдана сначала купцу Федору Мыльникову, но "по притчине долгого им непроизводства той фабрики по определению мануфактур-коллегии" была отдана Колосову.
Этот переулок пользовался особенной известностью в Москве. Как писал П. Д. Боборыкин, "по всему переулку вверх, до перекрестка Грачевки, даже до вечерней темноты, идет, и в будни и в праздники - грязный и откровенный разгул. Ни в одном городе, не исключая Парижа, вы не найдете такого цинического проявления народного разврата, как в этой местности Москвы".
К Цветному бульвару Большой Сухаревский продолжается Малым Сухаревским, также имевшим в дореволюционной Москве позорную известность. Переулок, по словам современников, был "сплошь набит всевозможными бедняками", а примерно посередине его находился, так сказать, центр бедняцкого населения района - "Арбузовская крепость", старый двухэтажный дом, "грязный и облупленный снаружи до того, что резко отличается даже от своих собратий, тоже нестерпимо грязных и ободранных" (№ 9, перестроен в 1904 г., архитектор М. А. Фелькнер). Рядом с этим домом в 1930-х гг. построена школа (№ 6 - 8), закрывшая вход из Цветного переулка (название по соседнему Цветному бульвару, старое название - Толбинский, по домовладельцу), который, таким образом, стал тупиком.
Планировка местности по правую руку от Сретенки - зеркальное отображение планировки слева от нее: такая же сеть из семи параллельных друг другу переулков, вливающихся в длинный, перпендикулярный им Костянский переулок, аналог Трубной улицы. Подобие планировки обусловливается той же причиной - расселением в этой местности слободских обитателей с обилием их небольших участков. Здесь находились Панкратьевская черная слобода, дворы Пушкарской слободы и большая слобода стрельцов.
Многие переулки получили название по фамилиям домовладельцев: Рыбников - "по артиллерии зелейному (т. е. пороховых дел) ученику" Андрею Рыбникову, Ащеулов - "артиллерии слесарю" Алексею Ащеулову, Луков - "артиллерии подлекарю" Михаилу Луковникову, Малый Головин - капитану полицмейстерской канцелярии Ивану Головину, Селиверстов - секретарю Берг-коллегии Михаилу Селиверстову и Даев - статскому советнику Петру Даеву. Этот последний переулок именовался еще Сомароц-ким - по домовладельцу в 1728 г. дьяку И. В. Сомароцкому, и также Лупихиным - по кабаку "Лупиха", и Булга-ковским - по дому бригадира И. А. Булгакова.
В Рыбниковом переулке жила семья Александра Пушкина. Сергей Львович 1 июля 1810 г. нанял деревянный дом коллежской асессорши Лупандиной. Недолгое пребывание Пушкиных в Рыбниковом переулке отмечено рождением 16 июля четвертого сына - Павла. Дом Лупандиной (№ 7) сгорел в пожар 1812 г., и сейчас это место ничем не застроено.
В конце XIX в. в одном из этих переулков поселяется семья Чеховых. "Я живу в Головином переулке, - писал Антон Павлович. - Если глядеть со Сретенки, то на левой стороне. Большой неоштукатуренный дом, третий со стороны Сретенки, средний звонок справа, бельэтаж, дверь направо, злая собачонка". С осени 1881-го по начало октября 1885 г. Чеховы снимают скромную квартиру в Малом Головином переулке в доме купца П. 3. Елецкого.
Это были годы становления Чехова-писателя. Тогда были написаны такие шедевры, как "Толстый и тонкий", "Шведская спичка", "Экзамен на чин", "Хирургия", "Хамелеон". Он печатается в нескольких журналах, посылает рассказы в Петербург. Чехов не только пишет, но еще и учится на одном из самых трудных факультетов Московского университета - медицинском. Пока семья жила в Малом Головином переулке, он оканчивает университет, и на двери квартиры появляется табличка "Докторь Чеховь". На этой квартире в декабре 1884 г. у Чехова появляются первые признаки туберкулеза: "Вот уже три дня прошло, как у меня ни к селу ни к городу вдет кровь горлом... Причина сидит, вероятно, в лопнувшем сосудике".
По вечерам к Чеховым в их гостеприимную квартиру собирались друзья. Вот вспоминает Гиляровский: "Веселые это были вечера! Все, начиная с ужина, на который подавался почти всегда знаменитый таганрогский картофельный салат с зеленым луком и маслинами, выглядело очень скромно, ни карт, ни танцев никогда не бывало, но все было проникнуто какой-то особой теплотой, сердечностью и радушием".
Дом, где жили Чеховы, сохранился - сейчас это средняя часть четырехэтажного дома № 3. Тогда дом был двухэтажным на высоком полуподвальном этаже, его обстроили с обеих сторон в 1896 г., а в 1905 г. надстроили и изменили фасад.
Радом с ним доходный дом, выстроенный в 1904 г. по проекту архитектора Л. В. Стеженского, а напротив - неплохой пример "кирпичной" архитектуры - двухэтажный дом (№ 10) с красивым металлическим навесом над входом. Это постройка архитектора Ф. Н. Кольбе 1893 г.
На первом этаже (в квартире слева от подъезда) дома № 12 в 1930-х гг. жил писатель В. П. Катаев - он вспоминал, что здесь у него провел вечер В. В. Маяковский перед своей трагической гибелью.
Из интересных архитектурных достопримечательностей можно отметить доходный дом (№ 7, 1914 г., архитектор С. Б. Залесский) в Просвирином переулке, вход в который оформлен в виде торжественного портала, а наверху, почти невидное с тротуара - красное керамическое панно.
Просвирин переулок был назван по дому просвирни церкви Спаса в Пушкарях, которая находилась на месте школьного здания (№ 20 на Сретенке).
Панкратьевский переулок получил свое название от приходской слободской церкви Панкратия. В окрестностях ее располагалась Панкратьевская слобода, а к востоку - Новая слобода, бывшая частью Сретенской сотни, в которой после отражения польско-литовской интервенции несколько бесхозных земляных участков были отданы князю Дмитрию Пожарскому, с условием "то место велеть пахать и владеть по сей данной... покамест на тех местах жильцы будут".
Панкратьевская церковь находилась на месте двух пятиэтажных домов, построенных в 1928 - 1930-х гг. торцом к линии переулка (№ 6). Главный престол ее - Спасский, а придельный - Иоанна Предтечи и св. Панкратия, освященный в 1702 г. Церковь разрушили зимой 1929 г., так как она была, как было написано в постановлении Моссовета, "расположена в центре квартала, отведенного под рабочее строительство". Левой стороны переулка уже нет - строения здесь снесли в 1979 г. и на их месте разбили цветник. Панкратьевский переулок до революции как бы продолжал знаменитую Сухаревку - огромную толкучку около Сухаревой башни. Особенно он славился "как центровой для торговли и покупки старинных и редкостных и художественных вещей, так как почти вся правая его сторона (от Сретенки) состояла из лавочек, где шла торговля вышеуказанными вещами. Это было очень удобно и для продавца и для покупателя, - как тот, так и другой почти не возвращался из этого переулка, не продав принесенного, или не купив чего-либо.., любитель - не в той, так в другой лавке находил что-либо по своему собранию или вкусу" - это свидетельство знающего человека - Алексея Петровича Бахрушина, одного из самых известных в Москве коллекционеров, приведенное им в книге "Кто что собирает", изданной в 1916 г.