Еще один значительный памятник архитектуры скрывается в глубине застройки за домом № 9/13 (1906 г., архитектор В. В. Шервуд). Протяженное двухэтажное здание на высоком подклете поставлено перпендикулярно к Большой Ордынке. Его сильно выступающий ризалит, украшенный шестиколонным портиком, пристроен к нему, вероятно, в 1820-х гг. Псевдобарочный декор относится ко второй половине XIX в., но само здание значительно старше. Еще в 1920-х гг. московские краеведы в обществе "Старая Москва" заметили и описали "прекрасную одностолпную палату" в правой, западной части этого здания, которое они отнесли "к началу XVII или даже концу XVI века".
Но находящиеся в основе существующего здания палаты существенно моложе. Они выстроены первым достоверно известным их владельцем, представителем древнего смоленского рода, капитаном Преображенского полка В. Т. Ржевским около 1710 г. Большое строительство предпринял другой владелец - "содержатель суконной фабрики" И. Г. Журавлев (один из жертвователей на строительство Пятницкой церкви), увеличивший палаты в 1758 г. В 1790 г. здание подверглось самой большой перестройке - тогда надстроили третий этаж и придали дому классические черты. Еще одно существенное изменение он претерпел в начале XIX в., когда им владели купцы Грачевы: они пристроили по центру здания далеко выступающий ризалит. Барочный декор относится к сравнительно недавнему времени - 1860 - 1870-м гг. Самую старую часть можно видеть со двора - открытые при реставрационных работах декоративные детали.
Перед Октябрьским переворотом дом был занят частной мужской гимназией В. Д. Касицына, о котором сохранились воспоминания как о педагоге-энтузиасте. Его отец, протоиерей Д. Ф. Касицын, был настоятелем церкви св. Николая в Толмачах и редактором-издателем журнала "Душеполезное чтение", а сын преподавал в гимназии математику, и не удивительно, что одним из выпускников был известный математик академик П. С. Новиков. В советское время в доме находилась школа II ступени, медицинское училище, детский сад. Теперь дом занимает Международный славянский культурный центр.
С левой стороны от главного дома - бывший флигель усадьбы, вросший в землю, выстроенный Журавлевым в 1760-х гг., возможно, для мануфактурного производства.
От Климентовского переулка, позади церкви Климента, под прямым углом отходит Голиковский переулок, где стояла церковь Попова, "что в Голиках" (между № 10 и 12, 1702 г.). Этому названию даются два толкования. Одно - здесь была голая, безлесная местность, "голики", а другое исходит от фамилии наиболее заметного здесь домовладельца. Церковь Покрова была выстроена "обыдень", то есть в один день, очень скоро, как обычно строились церкви по обету, обещанию. Может быть, возвели ее в память значительных событий московской истории. В 1445 г. великий князь Василий II потерпел жестокое поражение в сражении с татарами у Суздаля на речке Каменке, у Евфимиева монастыря. В этом сражении он был ранен и взят в плен. Москвичи, узнав о пленении князя, предались отчаянию, которое усугубилось большим пожаром. Выгорел весь город. Великая княгиня, приближенные, двор, боясь прихода татар, бежали из Москвы. Тогда простой люд укрепил ворота и стал восстанавливать город. Татары же договорились с Василием о дани (говорилось об огромной сумме - 200 000 рублей) и отпустили его обратно в Москву. В Москве же в тот самый день, когда великого князя отпустили из плена, в Покров 1 октября 1445 г., случилось необыкновенное событие - землетрясение, о котором говорили, что оно предзнаменование будущих несчастий, что и оправдалось: великокняжеский престол захватил Шемяка, ослепил Василия, и началась междоусобная война. Вот в память этих потрясших народное сознание происшествий, возможно, и возвели первоначально деревянную, а потом замененную в камне Покровскую церковь. Впервые она была упомянута в документах в 1625 г. деревянной. Каменное ее здание - высокий четверик, увенчанный пятиглавием, тачали строить купцы Лабазины в 1695 г., но закончили строительство только в 1702 г. Сломали же церковь в 1931 г., и на ее месте - современные "голики", просто пустое место, где поставлен бюст А. Н. Островского
Слева от церкви находилось несколько маленьких участков причта, сдававшихся, как обычно бывало в те времена, внаем многочисленным жильцам. В доме дьякона Покровской церкви (ул. М. Ордынка, 9) поселился чиновник Н. Ф. Островский, у которого здесь 31 марта 1823 г. родился сын Александр, будущий драматург. Бюст был открыт в 1954 г. (скульптор Г. И. Мотовилов, архитектор Л. М. Поляков), а в самом доме устроен мемориальный музей великого драматурга.
В Голиковском переулке сохранилось еще деревянные дома XIX в. (№ 9 и 11), а также памятник московского ампира (№ 14) - двухэтажный каменный дом с закругленным углом, возведенный к 1822 г. на усадьбе капитанши Александры Тарховой.
В XX в. в переулке началось строительство больших жилых зданий. Один из четырех братьев архитекторов - В. Г. Пиотрович в 1908 г. построил тут прекрасно отделанный керамикой жилой дом (№ 7); в начале 1914 г. начал подниматься доходный восьмиэтажный дом (№ 13). Из-за трудностей военного времени он стоял недостроенным до 1923 г., когда его на 18 лет взял в аренду с обязательством достроить некий англичанин Фридрих Крепс. Он, однако, этого не сделал, и дом был достроен Промбанком, но с тех пор так и остался неоштукатуренным.
На другой стороне переулка в 1926 г. появился еще один жилой дом (№ 14) акционерного общества "Домострой", проект которого принадлежит А. М. Гуржиенко. В 1932 г. началось строительство у самой Климентовской церкви пятиэтажных корпусов жилищностроительного кооператива "ВСНХовец", а совсем недавно начал возводится жилой дом между ними и домом под № 7а.
Последние переулки в этой части города - Большой и Малый Ордынские, которые назывались Большим и Малым Курбатовыми - по фамилии владельца углового с Большой Ордынкой дома бригадира Курбатова. В советское время она назывались Маратовскими - по кондитерской фабрике "Марат", строения которой находятся на углу Большого Ордынского переулка и Малой Ордынки (№ 4/25). Здесь в начале XIX в. находилось большое владение вдовы кригс-комиссара Д. А. Шатиловой, которое после 1812 г. перешло к купцу В. П. Сидельникову, построившему к 1817 г. внутри двора двухэтажный каменный особняк с мезонином. Он дожил до наших дней, обстроенный со всех сторон производственными и складскими зданиями "паровой фабрики шоколада, какао, кофе, конфет и проч." торгового дома "Братья А. и С. Ивановы" (1905 - 1913, архитектор И. И. Благовещенский), ставшей в конце 1920-х гг. кондитерской фабрикой "Марат". Сейчас здесь цехи производственного объединения "Рот-Фронт".
Иверский переулок, соединяющий Большую и Малую Ордынки, назван по имени церкви Иверской Богоматери. Иногда переулок назывался Георгиевским - по другому названию той же церкви. Первое каменное здание ее было построено в 1673 г. "гостем" (т. е. богатым купцом) Семеном Потаповым. К концу XVIII в. оно было выстроено заново (освящено в 1802 г.). Автором считается архитектор И. В. Еготов. В 1842 г. были произведены новые переделки, построена колокольня, не дошедшая до нас.
Рядом со зданием церкви, на углу Малой Ордынкой, - каменное двухэтажное здание бывшей церковной богадельни, а напротив - здание с каменным первым и деревянным вторым этажами, построенное к 1822 г. Рядом с ним по Иверскому переулку - дом (№ 4), выстроенный в 1836 г. московским мещанином Кондратием Саврасовым, отцом замечательного русского художника, который ребенком жил здесь (родился же он в 1830 г. в Заяузье, в доме на месте высотного здания на Котельнической наб.).