Его арестовали, и он кончил свою полную честолюбивых надежд жизнь в Москве - "поиман бысть по слову наносному от лихих людей", "преставился в нужи" и похоронен "без чести" в церкви св. Никиты в Занеглименье.
У этой церкви Никита Романович Юрьев, отец патриарха Филарета, основал монастырь. В нем, кроме главного собора, были еще две церкви - Великомученика Дмитрия Со-лунского, примыкавшая к собору, и Воскресения Словущего в колокольне, выстроенной М. Д. Быковским в 1868 г.
"Жаркий и неизменный поклонник" Пушкина И. А. Гончаров вспоминал, как он, будучи студентом университета, видел поэта в Никитском монастыре. В монастырском соборе студенты, почитатели поэта, узнав, что он был убит на дуэли, пытались заказать панихиду. Священник вызвал полицейского пристава, который запретил службу, а студентам объявил, что известие о смерти Пушкина ложно.
В связи со строительством московского метро именно на территории Никитского монастыря советские власти решили построить энергоподстанцию. При рытье котлована нашли много скелетов погребенных на монастырском кладбище - их все собрали и выкинули вместе с землей. В 1935 г. тут было выстроено здание подстанции по проекту архитектора Д. Ф. Фридмана.
Напротив дома № 10 поднимается вверх Средний Кисловский переулок. На правой стороне его, за угловым домом 1883 г., находится жилой дом (№ 2), построенный архитектором В. А. Мазыриным в 1890 г. (в нем в 1910 - 1920-х гг. жил композитор Ф. Ф. Кенеман, в 1930-х гг. артист В. Я. Станицын); за ним дом № 4, в котором жили многие преподаватели консерватории и, в частности, Н. С. Голованов, С. Н. Кругликов, А. Д. Кастальский. Далее в переулок выходит помещение знаменитого Большого зала Московской консерватории, открытого 7 апреля 1901 г.
В начале переулка в доме № 1, где находились меблированные комнаты "Центр", в 1914 - 1917 гг. жил интересный, яркий художник Г. Б. Якулов, о котором М. Сарьян писал, что "его искусство - результат творческой борьбы человека, воодушевленного высокими общественными идеалами". К сожалению, теперь уже не увидишь в том подъезде, где он жил, рисунка на стене лестничной клетки, как бы "визитной карточки" художника - вздыбленного красавца коня с всадником, закованным в латы.
Дом № 3, построенный в 1806 г., принадлежал очень большому владению купца Филиппа Ланга, которое выходило в три переулка - в Средний, Нижний и Малый (потом оно разделилось на несколько частей). В начале 1850-х гг. в этом доме жил математик А. Ю. Давидов, а в середине 1890-х гг. - балерина Е. В. Гельцер, в 1900-х гг. Карл Метнер, отец известных в московской художественной летописи братьев Метнер. Здесь же, поблизости от консерватории, квартировали композиторы В. С. Калинников и А. Н. Корещенко.
На углу с Малым Кисловским переулком, на месте палисадника перед домом № 10/7, до 1781 г. стояла церковь Космы и Дамиана, "что в Ржищах". После пожара 1812 г. бывший церковный участок вошел в состав большого владения генерал-майора Г. А. Колокольцева, продавшего его в 1858 г. коммерции советнику В. И. Якунчикову. В его руках позднее соединились несколько участков - № 5 и 7 по Среднему Кисловскому и №10 по М. Кисловскому переулкам.
Дом Якунчикова - это два нижних этажа здания еще XVIII в. под № 10/7, надстроенного в 1953 г. Владелец не был чужд искусству - он играл на скрипке, на его музыкальные вечера собиралась вся Москва. Знаменитые Николай и Антон Рубинштейны часто давали на них фортепианные концерты, не один раз бывал здесь художник В. Д. Поленов. Страстно любила музыку и жена Якунчикова, Зинанда Николаевна, урожденная Мамонтова, обладавшая недюжинными способностями. Дочь их, рано умершая известная художница М. В. Якунчикова, оставила значительное живописное наследие. У Якунчиковых в 1899 - 1903 гг. жил художник С. Г. Судейкин, а в 1908 г. скульптор С. Т. Коненков. В 1950-х гг. тут была квартира известного органиста А. Ф. Гедике.
Интересно отметить, что этот дом, стоявший в самом центре Москвы, по воспоминаниям внучки хозяина, еще в конце XIX в. находился в патриархальной, сельской обстановке: "У дедушки была своя корова, она присоединялась к стаду, поднимавшемуся вверх по Средней Кисловке. Стадо заворачивало к Арбатской площади, по Пречистенскому бульвару спускалось к Москве-реке и по Каменному мосту переправлялось на пастбище".
На месте современного пожарного депо в Малом Кисловском переулке (№ 8) находились много раз перестраивавшиеся старые каменные палаты, которые принадлежали в середине XVIII в. полковнику М. Б. Неронову, а в начале XIX в. статскому советнику М. М. Грибоедову. Тут осенью 1858 г. поселился С. Т. Аксаков и здесь умер 30 апреля следующего года.
Театральные традиции здания рядом (№ 6), где сейчас Академия театрального искусства, идут с первых лет нашего века - в нем с 1902 г. находилось музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества, в котором преподавали такие известные деятели искусства, как А. А. Брандуков, А. Д. Кастальский, В. С. Калинников, В. И. Немирович-Данченко, Л. М. Леонидов, а среди окончивших его были О. Л. Книппер, И. М. Москвин, А. В. Свешников, И. А. Сац и многие другие. По фамилии выдающегося певца, учившегося в этом училище (но, правда, в другом здании), Л. В. Собинова и был в 1937 г. переименован Малый Кисловский переулок.
Это старинное здание, вероятно, еще первой половины XVIII в., во второй половине этого столетия принадлежало представителям знатных фамилий - Нелединскому-Мелецкому, Волконскому, Трубецкому; после пожара 1812 г. всю усадьбу купил купец Фридрих Ланг, сдававший множество отдельных строений на большом участке жильцам и различным учреждениям. В нескольких флигелях, выходивших в Малый и в Средний Кисловские переулки, после пожара 1812 г. временно разместилась Московская губернская гимназия, позднее ставшая первой гимназией и переехавшая в собственный дом на Волхонке. В 1826 г. главный дом занимала Глазная больница, в 1820-х гг. средний этаж нанимал для своей типографии, одной из лучших тогда в Москве, Август Семен, а над нею, на третьем этаже дома, осенью 1827 г. жил великий польский поэт Адам Мицкевич. В 1820-х гг. тут проходило первое заседание Императорского общества сельского хозяйства.
Соседний, стоящий в глубине участка дом № 2 также солидного возраста - он показан на планах конца XVIII в., когда принадлежал некоему доктору Г. Доппельмайеру. В 1970-х гг. этот особняк, принадлежавший Министерству внутренних дел, роскошно переделали для приемов министров дружественных "социалистических" стран, а в 1989 г. по инициативе тогдашнего министра В. В. Бакатина отдали под клуб ветеранов милиции.
На другой стороне М. Кисловского переулка два больших жилых дома, построенных почти одновременно, - № 3 в 1913 г. и № 5 в 1914 г. Последний был переоборудован для издательства "Искусство". Он находится на территории бывшей большой усадьбы, принадлежавшей статской советнице А. Олениной. Каменные палаты стояли торцом к переулку (№ 5а). Часть усадьбы, где находятся палаты, в 1832 - 1833 гг. снимала семья И. С. Тургенева, а в 1840-х гг. здесь жил у своего шурина после возвращения из ссылки декабрист 3. Г. Чернышев. В 1873 г. владельцем дома становится В. С. Шиловский, ученик и друг Чайковского, который часто бывает здесь. Возможно, о прогулке по этому переулку вспоминал давний друг композитора И. А. Клименко, когда они направлялись к дому Петра Ильича на Знаменке (дом №16). Он приводит шутливое стихотворение Чайковского, обращенное к нему:
Ты помнишь ли, как Кисловским проулком
На Знаменку свой направляя бег,
Резвились мы, подобно сдобным булкам,
Попавшим с печки прямо в мокрый снег...