Были созданы подсобные хозяйства: красильной фабрики - в бывшем имении Вахмеево (теперь санаторий "Энергия"), Ново-Никольской фабрики - в имении Опалиха. Однако обеспечить питание рабочих и их семей организационным порядком было очень трудно. Летом 1919 года вновь создано три продотряда. В июне были доставлены 10 вагонов зерна-9,5 тыс. пудов. При разделе на 12 600 едоков пришлось на каждого только по 11-12 килограммов. Многие рабочие вынуждены были брать отпуск и ехать в деревню в поисках продовольствия.
Районный комитет профсоюза решал вопросы сохранения кадров, трудоустройства мобилизованных воинов, распределения продовольствия между рабочими фабрик. Когда в феврале 1918 года из-за отсутствия тканей пришлось остановить цеха красильной фабрики, комитет постановил обеспечить ее тканями с местных фабрик. Позже рабочие Дедовской фабрики по решению комитета передали на Знаменскую фабрику утки на 400 станков и предотвратили прекращение работ на этой фабрике. На предприятиях из-за недостатка сырья работали порой по 3-4 часа в сутки, но не останавливали производства.
Прекратила работу только шелкокрутильная фабрика в Нахабине. Впоследствии, в 1923 году, ее оборудование было передано Закавказской советской республике.
Отсутствие сырья привело к сокращению производства и на заводе "Проводник", входившем в трест предприятий резиновой промышленности. Многие рабочие завода ушли на фронт, перешли работать на московские предприятия, уехали на родину. Наконец, в декабре 1918 года завод был закрыт, а оставшиеся рабочие были переведены в Москву.
28 декабря состоялась районная партийная конференция, на которой была избрана комиссия для подготовки к выборам нового состава районного комитета. "Проводник" долгое время был центром партийной работы, и уход крупнейшей организации был немалой потерей.
Численность районной организации резко сократилась. Крупнейшая партийная ячейка - на Дедовской фабрике - насчитывала 60 человек. Знаменская организация, объединявшая коммунистов ткацкой и красильной фабрик, имела 13 членов партии и 29 сочувствующих. На бывшей фабрике Хутарева (теперь "Победа труда") было 2В коммунистов. Вновь созданная 13 октября ячейка Ново-Никольской фабрики насчитывала 9 членов партии и 16 сочувствующих, в сельской Ульяновской ячейке в Химках состояло 16 человек.
Но коммунисты понимали, что они должны взять на свои плечи удвоенную нагрузку. В резолюции конференции было указано:
"...Делается упор на работу среди крестьян - устраивать клубы, читальни, библиотеки. Каждый член партии должен в свободное время заниматься партработой".
В организации политической и культурно-массовой работы, пропаганды и агитации среди населения существенную помощь коммунистам оказывали Союзы рабочей молодежи, вошедшие с октября 1918 года в Российский коммунистический союз молодежи. Е. Карелина представляла фабричную организацию на 1 съезде комсомола. В фабричных поселках были созданы комсомольско-молодежные клубы, которые использовались и для рабочих собраний,
Молодые рабочие, проживающие в деревне, становились проводниками не только культурного, но и партийного влияния среди крестьянского населения. К июню 1919 года относятся сведения о возникновении первой в Красногорском районе сельской комсомольской организации в селе Павшине, заседания которой проходили в местной школе: "Существовавший здесь культурно-просветительный кружок постановил принять платформу Коммунистического Союза молодежи. Вступивших членов 30 человек, среди них рабочие, конторщики, учащиеся и красноармейцы. Налажена связь с губернским комитетом".
Под руководством коммуниста Погостинской развивалось женское движение: были созданы женские комиссии при партийных комитетах предприятий, комитеты содействия, "родительские контроли" по детскому питанию. Голодающие матери думали не только о собственных детях, но и о тех, кого война сделала сиротами. В июне 1919 года при дедовской мануфактуре была создана детская колония на 52 человека. В начале 1920 года были организованы детские ясли и садики при Знаменской и Ново-Никольской мануфактурах. Начальная школа в Баньках, преобразованная в школу первой ступени, была переведена в двухэтажный особняк, реквизированной у дочери фабриканта. Несмотря на тяжелое положение страны, Советская власть изыскала средства для улучшения народного образования: штаты учителей в школах при фабриках были увеличены до 7 человек в каждой, дополнительно выделялись значительные суммы на организацию занятий по ликвидации неграмотности, создавались библиотеки и клубы.
За время с октября 1919 года по январь 1920 года в районе было проведено 45 субботников по заготовке топлива. Во время "трудовой недели", объявленной Московским губкомом на 21 января, в субботнике на Братцевской фабрике приняли участие 68 крестьян с подводами.
О высоком чувстве долга перед родиной свидетельствует резолюция "беспартийной" районной конференции рабочих 26 апреля. Они решили проработать по шесть часов на Всероссийском первомайском субботнике и еще по два часа в "трудовой неделе" с 3 по б мая.
В трудные годы гражданской войны рабочие с честью выдержали испытания, сберегли свои предприятия и своим беззаветным трудом внесли достойный вклад в победы Красной Армии, в дело борьбы за власть Советов.
Осенью 1919 года Тушино-Гучковский район был расформирован, его руководящие органы были преобразованы в Звенигородский уездный комитет партии и Звенигородский уездный исполком. Восточная часть района отошла в московский уезд. Первоначально она была включена в состав вновь образованной Ульяновской волости с центром в поселке Химки, однако в ноябре 1921 года бюро Московского уездного комитета РКП(б) приняло решение о выделении территории, прилегающей к Виндавской железной дороге, в самостоятельную административную единицу. В начале 1922 года состоялся волостной съезд Советов, который объявил о создании Павшинской волости, включавшей 32 селения с 11 тыс. жителей.