Иркутское зимовье основано на р.Ангара как раз против впадения в нее р.Иркут — отсюда и название города, хотя на территории его протекает речка Инда (или Ушаковка), также впадающая в Ангару. Предназначено зимовье было для сбора ясака. В 1661 г. здесь уже был возведен острог, а в 1669 г. по примеру многих русских городов острог превратился в кремль, обнесенный стеной с 4 башнями. Жилища, окружавшие кремль, также охранялись стеной, называемой палисадом. Но от крепостей этих и следа не осталось. В 1723 г. в городе учреждена ратуша, в 1731 г. он сделался центром обширной Иркутской провинции. С 1764 г. Иркутск — губернский город. Позднее определен резиденцией генерал-губернатора Сибири (с 1822 г.— Восточной Сибири).
Иркутск рано стал важным транзитным пунктом торговли с Монголией и Китаем, поэтому в нем охотно селилось купечество. К середине XIX в. здесь было уже более 300 каменных купеческих домов и мещанских гостиных дворов. В течение месяца (с 1 декабря по 1 января) в городе проводилась ежегодная ярмарка. Вместе с тем Иркутск считался и самым значительным в промышленном отношении городом Сибири, хотя сравнительно с европейскими городами или уральскими его потенциал был невысок. 86 заводов и фабрик (кожевенные и скорняжные, свечносальные и мыловаренные, табачные и папиросные, кирпичные, канатные, колокольный) дали в 1862 г. продукции лишь на 280 тыс. рублей. В Кяхту, то есть в Китай и Монголию, сбывались только кожевенные и скорняжные товары. Остальные реализовывались в пределах губернии.
Иркутск справедливо считался самым красивым городом Сибири. Его улицы были широки (до 18 м центральные и 12 м периферийные) и чисты. Город украшали 20 каменный церквей, большой архиерейский дом, где располагались семинария и консистория. Да и лютеранская церковь считалась одним из лучших зданий главной площади. В честь заключения Айгунского договора в 1856 г. соорркены триумфальные ворота. Но вместе с тем при каждом доме устраивались огороды.
Характерно для Иркутска было и обилие разного уровня учебных заведений. В 1862 г. их посещали 1200 мальчиков и 450 девочек, тогда как все население города не достигало и 25 тыс. человек.
Нынешний Иркутск распростерся по обоим берегам Ангары. Промышленных предприятий стало меньше: на 1970 г. — около 70. Но они в корне изменились. Теперь в городе изготавливают электрические драги для золотодобывающей и алмазной промышленности, доменное оборудование, классификаторы для горнорудных предприятий, железобетонные изделия и другие стройматериалы, мебель, обувь, трикотаж, швейные изделия. Широко известна продукция чаеразвесочной фабрики, мясо- и масложи-рового комбинатов. Во многих городах Сибири большим успехом пользуются кондитерские изделия из Иркутска.
Город стал крупным научным центром. Здесь создан городок Сибирского отделения Академии наук. А Иркутский университет основан в 1918 г. Позднее в городе созданы институты: политехнический, сельскохозяйственный, два педагогических. Горожане имеют возможность посетить любой из 4 театров города, филармонию, краеведческий и художественный музеи, планетарий.
Иркутск остается одним из красивейших городов Сибири. В его наиболее благоустроенной центральной части сосредоточены основные административные, учебные учреждения, театры и музеи. Здесь же самые красивые бульвары и парк.
Облик города существенно изменила Иркутская ГЭС, построенная в пределах города и находящаяся в 65 км от истока Ангары. В состав гидроузла входят здания электростанции, насыпная плотина, по ее гребню проходит автомобильная дорога, связывающая обе части города. А озеро Байкал превратилось в своеобразное водохранилище, так как его уровень поднят в связи со строительством плотины электростанции.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ИРКУТСК
В серебряном щите бегущий хищный зверь черного цвета влево с червлеными глазами, держит во рту червленого же зверька.