На крутом склоне таежной р.Бирюса, впадающей в Ангару, на месте поселка Сустиха вырос Бирюсинск, город-спутник Тайшета, расстояние до которого составляет всего 12 км.
Бирюсинск — пионер комплексной переработки древесины в Предбайкалъе. Он находится в треугольнике, образованном расходящимися к западу от Тайшета Транссибирской и Тайшет-Абаканской железными дорогами. Как город Бирюсинск получил свой паспорт в 1967 г. Но освоение этих мест имеет давнюю историю.
Первые поселения по берегам Бирюсы появились в XVII в. Их обитатели занимались охотой, рыболовством, животноводством, осваивали пашенное земледелие. В сере-
дине XIX в. в верховьях реки были обнаружены золотые россыпи и сюда хлынули старатели. Велись также и разработки слюдяных месторождений.
При строительстве Большого Сибирского тракта, в 158 верстах к северо-западу от Нижнеудинска, там, где тракт пересекал Бирюсу, появилась деревня Бирюсинская, превратившаяся при строительстве железнодорожной магистрали в поселок Сустиха. А в 1860 г. в деревне было более 100 домов, в которых проживало около 800 человек. Положение деревни на тракте обусловило и род занятий ее жителей. Их земледельческий труд перемежался отхожими промыслами. Они занимались извозом, искали своей удачи в старательском деле, обслркивали купцов при перекладке их чайных транспортов, служили в конвойных командах и этапном лазарете.
Пашни располагались в пойменных местах Бирюсы. Земледельцы добирались до них по реке. Свое название она получила от имени одного из живших здесь племен охотников.
Бирюса начинается на северном склоне Восточного Саяна двумя речками — Большой и Черной (Малой) Бирюсой; после слияния с Чуной (Удой) образует реку Тасеева, впадающую слева в Ангару. Привлекающие туристов Бирюсинские пещеры находятся на другой речке Бирюса, впадающей в Енисей неподалеку от Красноярска.
Оживление Бирюсинска и становление его как промышленного города обусловлено строительством Транссибирской, а потом Байкале-Амурской железных дорог. Его экономика связана во многом с лесоперерабатывающей промышленностью. Здесь раньше других в Предбайкалье, в 1929 г., построен деревообрабатывающий комбинат с цехом домостроения, занимающий ведущее место среди аналогичных предприятий Иркутской области. В 1952 г. пущен первый в Сибири гидролизный завод, ставший головным предприятием производственного объединения «Иркутскгидролизпром». В городе имеется сплавная контора и строительно-монтажное управление. Построены тепловая электроцентраль и завод железобетонных изделий.
Вдоль железной дороги расположены леспромхозы и другие предприятия треста «Тайшетлес». Продукция деревообработки и изделия мебельной фабрики поступают на внутренний и внешний рынок.
Бирюсинск отнесен к категории городов, не имеющих благоприятных предпосылок для размещения новых промышленных производств. Здесь возможно лишь строительство отдельных предприятий. Поэтому он получил свое развитие как современный лесопромышленный комплекс, где отрабатываются новейшие технологии деревообработки, внедряется новая лесодеревообрабатывающая техника.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
БИРЮСИНСК
В золотом щите стилизованная зеленая реторта, обремененная стилизованными же ллзуревой циркульной пилой и срезом спиленного дерева натурального цвета. Реторта сопровождается внизу пониженным чешуйчатым волнообразным лазу-ревым поясом.
Утвержден исполнительным комитетом Бирюсинского городского Совета народных депутатов 3 февраля 1977г., № 17.
Авторы герба Николай Михайлович Щеглов и Владислав Михайлович Зуев.