Один из молодых сибирских городов Усть-Илимск возник в 1966 г. в связи со строительством УСТЬ-Илимской ГЭС. Расположен на р.Ангара, на берегу Усть-Илимского водохранилища, простирающегося до самого Братска. Железнодорожная станция Усть-Илимск является конечным пунктом на ветке, соединяющейся с Байкало-Амурской магистралью. В 1973 г. получил статус города. В 1989 г. в нем проживало 109 тыс. человек. Город вырос на новом месте, в тайге. Однако перво-строители не были первопроходцами. Еще в 1671 г. на Ангаре выше впадения в нее речки Илим, на Тунгуске появилось первое селение по названию Невон (здесь и высадился первый десант строителей Усть-Илимска). Пер-
вое упоминание о селе относится к 1687 г. В конце XVII в. в этих местах появляются деревни, жители которых стали заниматься охотой, рыболовством и земледелием. Здесь были плодородные пашни, кормившие крестьян и оказавшиеся ныне на дне Усть-Илимского водохранилища.
Взамен хлеборобных земель люди получили миллиарды киловатт электроэнергии, миллионы тонн целлюлозы и древесно-стружечных плит. На уже освоенных местах было создано новое производство.
Обычным делом таких строек всесоюзного значения были комсомольский энтузиазм, палаточные городки да избушки-времянки. В 1962 г. началась многотрудная работа по созданию плотины ГЭС и нового города. Одновременно пробивалась автомобильная дорога от Братска, а в лаборатории Волгоградского отделения «Гидропроекта» заканчивали установку макета будущей электростанции
.
Под новый 1964 г. играли первую комсомольскую свадьбу. Молодоженов поместили в небольшой хатенке у столовой, а в марте следующего года выделили комнату в только что построенном 24-квартирном доме.
Так начинался Усть-Илимск, новый город в бескрайних сибирских просторах. В створе будущей станции поднялись в небо краны, заскрежетали бульдозеры, загудели автомобили.
К Усть-Илимску, как и к другим всесоюзным стройкам, было приковано внимание всей страны. Журналисты писали статьи и очерки, делали телерепортажи. В июне 1964 г. сюда прибыли бригады известных артистов. На палубе катера у рояля сидела А.Пахмутова, а над рекой звучали песни, в том числе популярная тогда — «Усть-Илимск».
Проектировщики и строители нового города учитывали (но не всегда могли реализовать) многие сложные обстоятельства, в том числе природные и климатические условия. Все вопросы решались в комплексе: возведение дорог, жилья, производственных помещений, создание сырьевой базы, применение различных технологий, охрана окружающей среды, создание очистных сооружений и т.д.
Одной из важных забот было сохранение лесного массива в архитектурном ансамбле города. Создавалась ситуация, когда город строился в тайге, а тайга оставалась в городе. При этом, естественно, нарушалась природная саморегуляция, а потому необходимо было разумное вмешательство человека в окрркающую среду.
Проблемы возникли при строительстве целлюлозно-бумажного комбината. Его строили совместно с молодежными отрядами из Болгарии, Венгрии, Германской демократической республики, Польши. При окончании строительства эти страны стали получать продукцию в соответствии с долей вложенного труда. Прошло не так уж много времени, как действует комбинат, а уже обозначились проблемы, связанные с недостатком лесосырьевой базы и очистными сооружениями.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
УСТЬ-ИЛИМСК
В щите, скошенном слева серебром и зеленью, червлено-лазуревая окаймленная серебром ломаная перевязь слева. В серебряном поле бобр натурального цвета держит во рту червленого соболя. В зеленом поле серебряный стилизованный знак СЭВ и серебряные же литеры.
Утвержден шестой сессией семнадцатого созыва Усть-Илимского городского Совета народных депутатов 21 мая 1981 г.
Авторы герба Маргарита Андреевна Лаур и Валерий Александрович Лаур.