В 1817 г. на Кавказской пограничной укрепленной линии появилась крепость Нальчик. Она располагалась на месте аула, основанного в 1743 г. тогланами, ставшего с 1808 г. административно-политическим центром Кабарды. Прошло два десятилетия, при крепости появляется военное поселение, преобразованное в 1871 г. в слободу, ставшую центром Нальчикского округа Терской области. В 1921 г. Нальчик получил статус города — центра Кабардинской (с 1922 г.— Кабардино-Балкарской) автономной области, с 1936 г.— республики. В 1944 — 1957 гг. в связи с репрессиями против балкарцев их упоминание было исключено из названия республики. Город расположен в предгорьях Большого Кавказского
хребта на высоте около 500 метров над уровнем моря на р.Налъчик (бассейн р.Терек). Город связан железнодорожной веткой с линией Прохладная — Гудермес. Через него проходит автомагистраль, связывающая его с Ростовом-на-Дону.
Во время Великой Отечественной войны Нальчик был на короткое время оккупирован (октябрь 1942 — январь 1943 г.) и сильно разрушен. Пострадали как промышленные сооружения, так и жилые здания, построенные в 1930-е гг. Восстановление велось одновременно с повышением уровня благоустройства. Эти годы отмечены значительным ростом города: в 1939 г. его население насчитывало 48 тыс. человек, в 1959 г.— 88 тыс.
Современный Нальчик сосредоточил около половины всей промышленности республики. Здесь расположены предприятия машиностроения и телемеханической аппаратуры, полупроводниковых приборов, станкостроения, цветной металлургии (производство вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата), предприятия легкой и пищевой промышленности. Развитие крупного центра потребовало и создания собственной строительной индустрии. Население Нальчика в 1992 г. приближалось к 250 тыс. человек.
Нальчик — крупный научный центр. Здесь расположен Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт истории, языка, фольклора, литературы и экономики, Высокогорный геофизический научно-исследовательский институт, Кабардино-Балкарский университет, ряд высших учебных заведений.
В городе есть два театра (драматический и музыкальный), филармония, несколько музеев, в том числе русско-украинской писательницы Марко Вовчок (М.А.Вилинской-Маркович), похороненной в Нальчике. Нальчик — известный центр туризма. Отсюда пролегают маршруты в Приэльбрусье, к Чегемским водопадам и Голубым озерам.
Город представляет собой типичный промышленный центр, спланированный в 1950 — 1970-е гг. с характерной для этого времени регулярной сетью улиц, застроенных многоэтажными жилыми домами и выделяющимися из их рядов административными зданиями, учреждениями образования и культуры. Нальчик хорошо озеленен, а живописная панорама хребтов Кавказа, охватывающая его полукольцом, придает городу особый колорит. Все предприятия города выделены в промышленные зоны.
На окраине Нальчика, в местности Долинск, находится бальнеологический курорт, основанный в 1928 г. Его большую часть занимает лесопарк. Серебристая ель и туя здесь соседствуют с каштаном и березой. В 1991 г. на курорте функционировали 15 санаториев, пансионаты, дома отдыха, туристские базы. Курорт привлекателен и климатом: мягкая зима, ранняя весна и поздняя осень, теплое сухое лето с большим количеством солнечных дней.
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
НАЛЬЧИК
Щит золотой. В главе, оканчивающейся зубцами, цифры 1 8 1 8 и название города. Щиток рассечен лазурью и червленью с налаженною золотою подковою, внутри которой золотые же знак электронного импульса, сопровождаемый справа, стилизованным ключом, слева елью, сверху — серебряной двуглавой горой. В вершине щитка золотая звездочка.
Утвержден Нальчикским городским исполнительным комитетом 5 апреля 1983 г., № 129.
Автор герба художник Ю.А.Курманаев, при участии Т.Б.Шаханова и В.Х.Асанова.