Междуреченск расположился у впадения р.Уса в Томь, на Южно-Сибирской магистрали. Он является центром Томусинского каменноугольного района Кузбасса, одним из самых молодых российских городов.
Разведка. Томусинского района в геологическом отношении началась в 1930-е гг. Во время Великой Отечественной войны из-за удаленности от железной дороги разработки угля хотя и планировались, но не начались. УГОЛЬ стали добывать только в послевоенные годы.
Если первая в Кузбассе шахта — Барзасская была заложена в 1851 г., то первенец Междуреченска — шахта «Томусинская-1» начала строиться в 1949 г.
Первоначальные изыскания проводили выпускники Томского политехнического института, инженеры-геологи во главе с В.А.Хохловым. Они создали подробную карту юго-восточной окраины Кузнецкого бассейна. Когда была получена полная картина запасов угольных месторождений, правительственная комиссия рассмотрела материалы по Томусинскому району и приняла решение о составлении комплексного проекта развития нового угольного региона.
В 1948 г. была выбрана площадка под будущий поселок и утвержден проект самой крупной в Кузбассе шахты. В том же году прибыл первый отряд строителей Олъжерас-ского шахтостроительного управления. Через Томь, Мрассу и Усу были наведены временные паромные переправы. Около них возникли палаточные городки и перевалочные базы. Перед первопроходцами стояла тайга.
Первый уголь Томусинская шахта дала в 1953 г. Рядом вырос поселок Ольжерас со школой, столовой, детским садом, клубом, пекарней, баней и магазином.
А между УСОЙ и Томью поднимался город. Вначале поставили бараки, потом появились дома, затем началась плановая застройка первого проспекта.
Административным центром стал поселок Ольжерас. В 1995 г. его население превысило 30 тыс. человек, и он был преобразован в город областного подчинения Междуреченск.
Новый город сразу же стал крупным поставщиком ценных марок коксующегося угля. Отсюда он идет во многие районы страны и на экспорт. Бывший медвежий угол превратился в индустриальный край. В 1966 г. население Междуреченска составило 78 тыс., а к 1989 г. достигло 110 тыс. жителей.
Одновременно со строительством шахт и города к месторождению подводили железную дорогу. Строительно-монтажный поезд стал пробиваться сквозь тайгу в 1948 г. и в 1951 г. прибыл на место нынешней станции Междуреченск. В 1964 г. здесь работало около 50 электровозных бригад, вывозивших добытый уголь.
Подземную добычу угля вели Томусинская, Распалская и другие шахты, а открытую разработку пластов, лежащих близко к поверхности,— разрез Красногорский.
Наряду с жильем в городе строились учреждения культуры и быта. В парке Междуреченска создан детский городок. В живописных местах появились профилакторий «Солнечный», база отдыха «Фантазия», пионерские лагеря. Был проложен туристский маршрут в Горную Шорию, тропа Аркадия Гайдара в горы Кузнецкого Алатау. Для спортсменов сооружены трассы слалома-гиганта и 30-метровый трамплин.
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
МЕЖДУРЕЧЕНСК
В червленом щите стилизованный кусок черного антрацита в серебряном сиянии. В серебряной вершине название города червлеными буквами, В зеленой оконечности два тонких лазуревых пояса, соединенных справа в один.
Утвержден Малым городским Советом народных депутатов 18 марта. 1994 г., № 39.