Принято считать, что укрепленное поселение, названное Хлыновым, появилось на высоком берегу Вятки при впадении в нее речки Хлыновицы во второй половине XVI в. Аегенда о возникновении города еще раньше — в XII в.— исторически не обоснована. К концу XIV в. некоторые русские поселения превратились в крупные слободы, средоточие торговли и ремесла. Чтобы закрепить Вятскую землю за собой и обезопасить ее от набегов, галицкий князь Юрий Дмитриевич между 1428 и 1434 гг. организовал строительство новых, более мощных укреплений вокруг трех поселений: Хлынова, Ко-тельнича, Орлова (ныне — Халтурин).
В 1489 г. московские воеводы взяли Хлынов осадой. К
концу XVI в. он стал крупнейшим городом на северо-востоке России. Его население превышало 2000 человек. Древнейшую часть города — кремль — защищала 900-метровая (по периметру) стена с башнями, окрркенная со всех сторон водой (р.Вятка, овраг Засора, ров, болото, вода которого заполняла и ров). К северу от кремля и к западу от болота располагался посад, обнесенный деревянным острогом — стеной из вертикально стоящих заостренных бревен. Центр посада — торговая площадь или в просторечии — торг соединялся с кремлем гатью (настил по болоту). Своеобразным форпостом города стал Трифонов монастырь, рядом с которым сложились две слободки — Кикиморская и Монастырская. За рекой появилась знаменитая впоследствии Дымковская слобода, за Хлыно-вицей — Хлыновская.
По данным дозорной книги 1615 г. в Хлынове насчитывалось 15 церквей, 604 двора, 33 лавки и торговых ларька, три кузницы. Число жителей превышало 3500 человек. Город рос, а крепость ветшала. В 1663 г. ее обновили. Кремль обнесли высоким валом с деревоземля-ной стеной и башнями, перед которыми вырыли новый ров. Заново укрепили и посад. Так как город увеличил свои границы, пришлось делать более широкое кольцо укреплений, достигавших 6-метровой высоты. Поверх вала стояли туры — прутяные плетенки, заполненные землей. Кроме проезжих башен с воротами на валу сооружены были выводы — земляные башенки, выступавшие за линию стены, перекрытые четырехскатной кровлей. Но крепость эта уже никогда не понадобилась.
Развитие Хлынова продолжалось как торгово-ремеслен-ного центра. В городе появляются первые мануфактуры: вододействующая монастырская мельница, два купеческих винокуренных завода и два кожевенных. Хлынов выходит на межобластные связи, торгуя с Москвой, Петербургом, Астраханью, Казанью, Архангельском, Сибирью. Отец и сын Лянгусовы водили торговые караваны в Китай.
По областной реформе 1719 г. Хлынов из уездного города преобразован в центр Вятской провинции Сибирской губернии, ас 1727 г.— Казанской. В 1780 г. образовано Вятское наместничество, Хлынов переименован в Вятку. С 1797 г. город становится губернским центром. Немногим ранее, в 1784 г., архитектором Ф.Росляковым разработан регулярный план города, до сих пор определяющий архитектурно-планировочный его ансамбль.
Город быстро меняется, что прослеживается прежде всего в росте населения: 1818 г.— 8 тыс. жителей, 1830 г.— 11 тыс., 1855г.- 15тыс., 1865г.— 19 тыс., 1880г.— 21 тыс. В 1861 г. жители Вятки встречали первый пароход. В следующем году здесь возник первый общественный банк. В 1889 г. открылось движение по железной дорого, связывавшей Пермь с Котласом. В 1903 г. построена городская электростанция, и уже 5 лет существовал водопровод. В 1914 г. в Вятке насчитывалось 42 предприятия.
В настоящее время Киров — центр одноименной области, здесь выпускаются сложные станки, машины, точные измерительные приборы и, конечно, продолжается изготовление товаров легкой и пищевой промышленности, чему начало положено было фабриками и заводами рубежа XIX — XX вв.
КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
КИРОВ
В червленом щите слева зеленая ель, окантованная золотом, с сидящей на ней золотой белкой, обращенной влево. Подножие ели обременено черной ретортой, окруженной золотой полушес-терней и колосом. В золотой вольной части внизу справа выходящая рука держит черные лук со стрелой. В незавершенной золотой вершине название города.
Утвержден второй сессией двенадцатою созыва Кировского городского Совета депутатов трудящихся 27 мая 1969 г.