Город основан в 1793 г. черноморскими казаками, потомками запорожских казаков, переселенными на Кубань после присоединения Западного Предкавказья к России. Поначалу это был военный лагерь, постепенно укрепляемый и превращенный в крепость. Расположен город на правом берегу р.Кубань и ничем уже не напоминает тот Екатеринодар, о котором
еще в середине прошлого года писали, что построен он дурно и неправильно, на болотистой местности, а потому облик его неказист.
В 1860 г. определили Екатеринодар административным центром Кубанской области. Жителей тогда было почти 10 тыс., преимущественно казаков. Домов — 2000: 45 кирпичных, а остальные — деревянные или мазаные, свойственные малороссийскому крестьянину. Но уже имелись гимназия, два училища. Близость района военных действий и военная организация казачества стали основой создания здесь хорошего госпиталя.
После проведения железной дороги Тихорецк — Екатеринодар — Новороссийск (в 1880-х гг.) город превращается в крупный торгово-промышленный центр. Сначала это были традиционные для Юга России салотопенные, кирпичные, гончарный, винокуренный и кожевенные заводы. Главный же предмет торга — лошади, рогатый скот, овцы, кожи и рыба. При городе создан был и казенный сад для поощрения развития садоводства. Сад огромный — до 30 тыс. виноградных лоз и 20 тыс. фруктовых деревьев.
Затем возникают мукомольные и маслобойные предприятия, переработка сельскохозяйственных продуктов. Увеличивается и удельный вес торговли хлебом и табаком, выращивание которых получило на Кубани широкое распространение. К концу века население города превысило 150 тыс. человек.
После Февральской революции Екатеринодар стал центром казачьего движения, возглавляемого Кубанской радой. Однако социальная структура самого города уже полностью изменилась, и он отнюдь уже не был казачьим. В феврале 1918 г. правительство рады изгнано из города отрядами Красной гвардии. В ответ оно заключает союз с Добровольческой армией А.И.Деникина, попытавшегося взять город уже в марте. В мае 1918 г. Екатеринодар становится центром Кубано-Черноморской советской республики. В августе Добровольческая армия вошла-таки в город и продержалась там до марта 1920 г. В том же году Кубано-Черноморский ревком вынес постановление о создании Адыгеи как самостоятельной административно-территориальной единицы, которое было реализовано в 1922 г. Краснодар был центром автономной области до 1936 г.
С образованием Краснодарского края в сентябре 1937 г. он становится его центром (с августа 1942 г. по февраль 1943 г. был оккупирован немецко-фашистскими войсками).
Современный Краснодар давно перешагнул полумиллионный рубеж; по числу жителей. Это крупный индустриальный город, и на долю тяжелой промышленности приходится более трети всего объема производства. Здесь производят сельскохозяйственные машины и станки, продукты нефтепереработки и электроизмерительные приборы, химические препараты и строительные конструкции, ткани, обувь и мебель. Краснодар — университетский город.
В городе воздвигнут мемориал и обелиск героям гражданской войны, монумент воинам-освободителям Краснодара в Великой Отечественной войне, мемориальный комплекс на площади Памяти. В 1991 г. здесь поставлен памятник генералу Л.Г.Корнилову (1870 — 1918), погибшему при неудачной попытке штурма Екатеринодара.
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
КРАСНОДАР
Щит четверочастный со щитком. В червленом щитке золотой вензель императрицы. Екатерины II, сопровождаемый золотыми же цифрами 17 — 94. В первой и четвертой частях, в золотом поле над червленой крепостной стеной коронованный черный двуглавый орел, на груди которого в червленом щитке всадник на серебряном коне в серебряном же одеянии и лазуревои мантии, поражающий копьем черного дракона. Во второй и третьей частях в серебряном поле атаманская булава, сопровождаемая по сторонам бунчуками. Поверх всего два перекрещенные лазургвые знамени с бензелями Екатерины II и Павла I, Александра I и Николая I. Щит увенчан золотой башенной короной.
Утвержден городской Думой Краснодара 5 июля 1996 г. исторический герб города (ранее утвержден герб Екатеринодара 14 октября 1849 г.).